СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

МНЕНИЕ. Температура, которую не сбить

Владимир ЛОГИНОВ
Удастся ли остановить рост температуры на планете, или процесс изменения климата необратим? На пресс-конференции «Климатическая политика Беларуси, охрана атмосферного воздуха и озонового слоя» свой прогноз относительно глобального потепления сделал академик Владимир ЛОГИНОВ (на фото), главный научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси.

Цель Парижского соглашения Рамочной конвенции ООН об изменении климата – не допустить роста глобальной температуры воздуха в нынешнем столетии выше 2оC, а в идеале – сдержать этот показатель до 1,5 оC. Однако, по данным Всемирной метеорологической организации, велика вероятность, что средняя температура воздуха между 2022 и 2026 годами уже достигнет отметки +1,5 оC.

По словам В. Логинова, выбросы парниковых газов нашей страны очень малы – они составляют менее 0,2 % от общемировых. Эти успехи во многом связаны с масштабной газификацией страны. Большое влияние на изменение климата оказывают Китай, США и Индия, которые лидируют по выбросам в атмосферу CO2. За период действия Киотского протокола мировые выбросы парниковых газов выросли на 49%.

«Борясь с потеплением климата за счет уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу, с одной стороны – мы снижаем негативный эффект, но с другой – за счет улучшения технологических процессов попутно уменьшаем выбросы аэрозолей. Их меньше – значит, приток солнечной радиации летом увеличивается и жарких дней становится больше», – подчеркнул Владимир Федорович.

По словам ученого, подсчеты показывают: нужно вложить минимум 18 трлн долларов во всем мире, чтобы стабилизировать уровень в +1,5оC. Таких денег никто не выделит. В связи с энергетическим кризисом западные страны опять начинают использовать уголь, мазут и другое топливо. А, значит, выбросы вредных веществ в атмосферу увеличатся, что может негативно сказаться на экологии нашей страны. Существует так называемый доминирующий западный перенос воздушных масс – все, что выбрасывается в атмосферу в западных странах, с определенным запаздыванием приходит в Беларусь. В свое время наши ученые анализировали тяжелые металлы: оценки показали, что подавляющее большинство их приносилось на нашу территорию с Западной Европы, местное загрязнение было существенно меньше. 

По данным консультанта управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Натальи КЛИМЕНКО, суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2021 год составлял 1193 тыс. т в натуральных величинах. Это почти на 10% меньше уровня 2010 года и на 5% меньше уровня 2015-го. Добиваться такого сокращения позволяет системная работа по выполнению различных воздухоохранных мероприятий: строительство газоочистного оборудования, переход на углеродно-нейтральные экологически чистые виды топлива и сырья, более жесткие подходы к качеству топлива, масштабная электрификация железной дороги, развитие электротранспорта.

В Беларуси проведена работа по отказу от озоноразрушающих веществ, по выводу их производства.

Чтобы сократить выбросы, в стране внедряются установки по использованию возобновляемых источников энергии (ветра, солнца, движения водных потоков, сжигания биогаза и биомассы). Например, на начало этого года, по данным кадастра возобновляемых источников энергии, в Минской области функционируют 118 установок, работающих от возобновляемых источников энергии – это более 24% от всех установок республики.     

По информации начальника отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Натальи КЛЕВЕЦ, температура воздуха будет расти, даже если мы прекратим выбросы парниковых газов. Поэтому сейчас нужно уделять большое внимание оценке рисков от изменения климата, разрабатывать стратегии по адаптации как отраслей экономики, так и окружающей среды, задуматься над адаптационными мероприятиями для населения, страдающего от жары.

Елена ПАШКЕВИЧ, «Навука»

Источник фото: csl.bas-net.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)