СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Под крыльями вечерниц и ночниц


Сейчас многие летучие мыши остаются зимовать в городах, что не часто наблюдалось ранее. Зверьки ищут укромные места в заброшенных и даже жилых сооружениях: бетонные полости, щели, где холодно, но нет ветра и стабильная влажность – такие условия необходимы, чтобы летучая мышь впала в спячку. Ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам изучают изменение ареалов рукокрылых, внимание направлено и на эктопаразитов летучих мышей.

Двойник пигмея

Углубленно рукокрылыми на территории Беларуси не занимались давно. Меняется климат, сказывается урбанизация, вырубаются леса. Поэтому стоит задача узнать современный ареал распространения видов с учетом изменения условий окружающей среды. На юге Беларуси, где летние температуры выше и много старовозрастных лесов, пойменных дубрав, плотность обитания летучих мышей наибольшая.

«Мы выяснили расширение ареалов некоторых рукокрылых. Крайне редко попадается краснокнижница ночница Брандта. В прошлом году мы обнаружили ее в нацпарке «Нарочанский» – ареал распространяется и по северо-западу страны, раньше полагали, что только по югу. В Беларуси появился средиземноморский нетопырь, который обитает намного южнее и близко к нашей стране отмечался только в Украине. Его находки у нас немногочисленны, пока непонятно, массово ли он мигрирует, зимует или залетный, – замечает младший научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александра ЛАРЧЕНКО. – В Беларуси с 2017 года изучается гигантская вечерница, которая ранее считалась исчезнувшей из фауны нашей страны. Это самая большая летучая мышь, которая у нас встречается, она может весить до 80 граммов. Про нее на территории Европы известно крайне мало. Она выбирает очень труднодоступные места, ее тяжело поймать – нам это удалось несколько раз. Нетопырь-пигмей весом от 4 граммов – самая маленькая летучая мышь фауны Беларуси, ее зубы даже не прокусят кожу человека. Она встречается по всей территории страны, убежища предпочитает в деревьях.

В мире около 1200 видов летучих мышей, но до сих пор открываются новые виды. Раньше считалось, что у нас живет 18 видов рукокрылых. Среди них есть виды-двойники (морфологически сложно отличимые друг от друга, в некоторых случаях такие виды раньше считались одним, но с помощью молекулярно-генетических методов впоследствии разделились): очень похожи между собой нетопыри карлик и пигмей, ночницы усатые и Брандта. На данный момент нетопыря-карлика и усатую ночницу поймать не можем, но это не значит, что их нет».

Самый длительный зарегистрированный период жизни летучей мыши – 41 год. В среднем европейские рукокрылые живут 20-30 лет. Основная угроза для них – потеря мест обитания. Вырубка старовозрастных лесов, особенно в период размножения млекопитающих и рождения потомства, сильно вредит популяции. Немалый урон также наносит тревога на их зимовках.

Опасный сосед?

В Беларуси живут только насекомоядные летучие мыши, но гигантская вечерница при случае может питаться ящерицами, лягушками и мелкими птицами. Рукокрылые – основной регулятор численности насекомых, в том числе вредных. Из-за высокого уровня метаболизма за ночь они могут съедать насекомых количеством до трети своей массы тела. То, что летучие мыши – незаменимый элемент экосистем – очевидно, но безопасно ли их соседство с человеком?

Млекопитающие могут переносить бешенство. Но таких случаев мало. Известно, что в фауне Беларуси есть поздний кожан – случай бешенства представителя этого вида был зарегистрирован в Европе. Болезни, носителями которых могут быть рукокрылые, очень сложно передать человеку ввиду того, что эти зверьки редко с нами контактируют. Поэтому основной интерес ученых вызывают болезни, переносимые паразитами летучих мышей: насекомые и клещи могут переползать с животных, например, если летучие мыши селятся в дачном доме. Одно из научных направлений А. Ларченко – изучение эктопаразитов летучих мышей как потенциального источника инфекций.

Ученый поясняет: «Выяснен видовой состав эктопаразитов рукокрылых, новый для территории Беларуси – в последующем это имеет эпидемиологическое значение. Впервые для территории нашей страны на рукокрылых выявлены 4 вида клещей, 1 вид клопов и 2 вида мух-кровососок. Коллекция паразитов будет отдана на изучение, чтобы узнать, могут ли эти насекомые переносить заболевания, опасные для человека. Эта проблема объединяет многих ученых. По данной теме сотрудничаю с российским специалистом по клещам Марией ОРЛОВОЙ, совместно с ней и американскими коллегами уже написана научная статья. Со специалистом Александром ЛУКАШУКОМ из Березинского биосферного заповедника изучаем клопов, с коллегой из лаборатории беспозвоночных НПЦ по биоресурсам Екатериной МАКОВЕЦКОЙ – мух-кровососок…

Если в ваш дом залетели летучие мыши, есть несколько вариантов действий. Первое – открыть окно и подождать, пока они вылетят. Скорее всего, так и произойдет. Но если на летучую мышь набросилась кошка или собака, и рукокрылое не может выбраться самостоятельно, следует взять животное плотными кожаными перчатками, посадить в коробочку и, если оно повреждено, отвезти нам, если здоровое – выпустить на улицу». 

Елена ПАШКЕВИЧ, «Навука»

Фото предоставлено А. Ларченко


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)