СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

ГЕНБАНК: пополнение идет постоянно


Проводить заседания координационного Совета по генетическим ресурсам растений Республики Беларусь в выездном формате – хорошая традиция. В этом году академические ученые собрались в Витебской области на Двинской экспериментальной лесной базе (ЛЭБ) Института леса НАН Беларуси.

Все началось с осмотра Глубокского постоянного базисного лесного питомника, а также плантации второго порядка, генетического банка ели европейской, принадлежащих Двинской ЛЭБ. Участники выездного заседания получили полное представление о том, на каком высоком уровне находятся селекция и семеноводство не только в научных учреждениях НАН Беларуси, но и в целом в лесной отрасли республики.

Современное высокопроизводительное оборудование, передовые технологии позволяют лесной науке и практикам эффективно реагировать на запросы рынка. Скажем, посадочный материал, получаемый в Глубокском лесхозе, – неплохая экспортная позиция: пользуется стабильным спросом в России.

Продуктивный обмен

Все задания госпрограммы «Научно-инновационная деятельность НАН Беларуси» (подпрограмма «Изучение, идентификация и рациональное использование коллекций генетических ресурсов») на 2022 год выполнены в полном объеме. Как итог, сейчас Национальная коллекция генетических ресурсов растений Республики Беларусь насчитывает более 92,5 тыс. образцов. Она пополнилась 2164 образцами путем обмена материалом с зарубежными генетическими банками, селекционными центрами и научными учреждениями Беларуси.

«В генбанк передано 1518 коллекционных образцов, из них 522 – белорусского происхождения, – отметила зав. отделом генетических ресурсов растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ирина МАТЫС. – Рабочие коллекции генресурсов (2456 шт.) изучены в полевых питомниках. Выделены источники селекционно ценных признаков растений (10 шт.). Сформированы 4 целевые признаковые коллекции».

Паспорт на генном уровне

Еще одно важное направление работы – генетическая паспортизация. За отчетный период она проведена по 20 коллекционным образцам зернобобовых растений. Подготовлены, в частности, генетические паспорта образцов коллекции зернобобовых по хозяйственно ценным локусам геномной ДНК – это позволило выделить источники селекционно значимых признаков. Есть такие паспорта и по 10 шт. – плодовых и 10 шт. – ягодных культур.

По словам И. Матыс, на ноябрь этого года База паспортных данных генетических ресурсов растений Республики Беларусь уже объединяет информацию по 33 747 коллекционным образцам генофонда растений страны. Подготовлены методические рекомендации по идентификации сортов ячменя.

Одним из главных итогов стало заключение договора о совместной научно-исследовательской деятельности в области сбора, изучения, сохранения и использования генресурсов между белорусским НПЦ по земледелию и российским ВИРом. Да и в целом, если судить по отчетам исполнителей подпрограммы, оживились контакты между отечественными учеными – картофелеводами, плодоводами – и их российскими коллегами. Белорусские селекционеры ищут перспективные образцы для своей работы на широком географическом пространстве: от европейской части и вплоть до Дальнего Востока.

Переработка и сортообновление

Как рассказал директор Института плодоводства Александр ТАРАНОВ, за отчетный период подготовлено 77 паспортов описательных данных плодовых и ягодных культур; выделены источники хозяйственно ценных признаков плодовых и ягодных культур для дальнейшей селекционной работы.

«Разработан протокол введения в культуру in vitro семечковых плодовых культур с учетом их биологических особенностей, – отметил А. Таранов. – Также введены в культуру in vitro три мандатных сорта ягодных культур: 1 образец актинидии Киевская крупноплодная и 2 образца земляники садовой – Сан Андреас и Флоренс».

Ведущий научный сотрудник, руководитель генофонда картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Анатолий Чашинский говорит, что за последнее время коллекция дикорастущих видов картофеля in vitro пополнилась 50 новыми образцами. Сорта мирового генофонда изучены по продуктивности, содержанию крахмала и пригодности к переработке на хрустящий картофель.

«А вот по пригодности к промпереработке после 5 месяцев хранения с очень хорошим показателем (9 баллов) выделились сорта Лина, Кузнечанка, Пламя и другие, – отметил А. Чашинский. – Высокая пригодность к переработке на хрустящий картофель отмечена, к примеру, у сортов Чароит, Таджикистан, Грузинский, Фортус, Альянс, Водар».

Ученые-картофелеводы также завершили формирование линий in vitro, составляющих коллекцию по белорусским сортам Лилея и Волат. Проведено сортообновление базисной коллекции новыми линиями. Отобраны в полевых питомниках клоны сортов белорусской селекции Мастак и Палац – для работы по сортообновлению в 2023 году.

Генофонд растений активно используется учеными для создания новых сортов и гибридов. Так, только в этом году, отметил заместитель директора по науке Полесского института растениеводства Виталий КРАВЦОВ, были переданы в ГСИ гибриды кукурузы универсального использования Вивален 3721 и Вивален 3821, а также сорт сорго зернового Криничное.

Комментарий www.agrolive.by

Все, вроде бы, – в питомнике солидно, добротно, по-хозяйски. И в теплицах, и в хранилищах, и на площадках доращивания... Много высокопроизводительного современного и чуть постарше оборудования – импортного, правда. Хорошо, что надёжное жесточайше, а то ж – санкции могут и без ремонта оставить.

Кстати, насчёт санкций. В лесхозе говорят, что из-за этой напасти могут экспортировать посадочный материал только в дружественные страны (читай – в одну лишь Россию). Про вывоз продукции в страны Скандинавии теперь и речи не идёт. Хотя до всей этой заварухи лесхоз готов был, как предлагали европейцы, перейти на европейские стандарты и технологии выращивания. С самыми радужными видами на экспорт, само собой.

Но – теперь все это остаётся в планах. Причем, на весьма неопределенный срок...

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука»            


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

ЦИФРА

Более чем на 50%

вырос за январь – сентябрь 2022 года прирост экспорта продовольственных товаров из Беларуси в Китай. Об этом рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения МЕЛЕШКО.

ГЛАС(З) НАРОДА

«Его зарыли в шар земной…»

«Победобесная» пропаганда и бардак в данных о гибели – реальность спустя почти 80 лет после окончания войны.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)