СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Биопротеин из метана – это реальность


Актуальные вопросы производства белковой продукции, прорывные промтехнологии на ближайшие 20-25 лет в отрасли АПК и подотраслях, связанных с данным направлением – актуальные темы недавнего международного Форума по производству и использованию растительных, микробных и животных протеинов «ПротеинТек 2022».

Как рассказали www.agrolive.by в Российской Биотопливной Ассоциации (РБА), 22 сентября прошел также форум «ПроПротеин 2022». Научные аспекты, пилотные и реальные проекты производства, переработки новых пищевых протеинов (растительных заменителей мяса, культивируемого "мяса из пробирки", протеинов из насекомых) стали основной темой обсуждений.

Организаторами выступили РБА и Центр Новых Технологий. В форумах приняли участие производители комбикормов и добавок, переработчики сои, подсолнечного шрота, гороха, рапса и др. За два дня мероприятие посетило более 120 профессионалов отрасли. Удалённо, через веб-трансляции, участвовало более 50 коллег. 

Все сошлись в главном: на сегодня в мире существует дефицит пищевого белка. Недостаток в ближайшие десятилетия не только сохранится, но и, вероятно, обострится.

По оценкам экспертов, уже к 2024 году мировой рынок кормовых протеинов превысит 200 млрд долл. США.

Также наблюдается рост интереса потребителей и инвесторов к альтернативным протеинам, включая растительные белки и заменители мяса. Эксперты полагают, что   мировой рынок «альтернативного мяса» в 2040 году может достичь 240 млрд долл. США.  

В целом на форумах прозвучало свыше 40 докладов. Так, Надежда ОРЛОВА из Института аграрных исследований НИУ ВШЭ рассказала о перспективах развития технологий альтернативного получения белка в России. Геннадий ИВАНОВ, директор ООО «Биолаборатория», подробно представил, как можно задействовать   белок из насекомых в кормлении животных. Дмитрий ЗАЙЦЕВ, заместитель исполнительного директора компании «Иннопрактика», поделился видением на развитие проекта по производству биопротеина из метана. Константин ИВАНОВ, руководитель департамента по связям с органами государственной власти и международной деятельности компании УРАЛХИМ, ответственный секретарь рабочей группы FoodNet, рассказал о регуляторных задачах отрасли новых протеинов в дорожной карте Фуднет НТИ. Татьяна СИТНИКОВА, старший менеджер по исследованиям и инновациям продуктов на растительной основе компании Danone Russia, сделала обзор о новых вызовах в сегменте растительных напитков в России.

Фото предоставлено организаторами форумов 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)