
СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
А нечего экспортировать, вот и не будет…

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в беседе с журналистами в Мядельском районе пояснил, почему страна не планирует экспортировать часть урожая зерна, сообщило БЕЛТА.
Глава государства подчеркнул, что важно за счет зерна получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Например, современные корма, чем занимается БНБК. Либо, что также более прибыльно, использовать на нужды животноводства, получить молочную и мясную продукцию.
"Главное – добавленная везде стоимость", – сказал Президент.
Кроме того, это – создание новых рабочих мест в переработке, зарплаты людей и социальная сфера.
"Некоторые государства продают много пшеницы, ржи, зерна кукурузы, а потом покупают молоко, мясо, – обратил внимание Президент. – Мы же получаем зерно и что-то у нас идет на потребление, пивоваренный ячмень, хлебопечение, кондитерку, а также на корма животным".
А. Лукашенко считает важным увеличивать поголовье животных для получения большего количества мяса и молока. "Это очень важное направление нашей работы. Пока я не вижу, чтобы мы могли продавать зерно", – сказал белорусский лидер.
Он коснулся темы гречихи: "Хотя министр говорил, что мы гречку посеяли, нам надо 25-27 тыс. т населению, а у нас будет 30-32 тыс. То есть, 3-5 тыс. мы где-то можем продать, но это мелочь, это – небольшие деньги, и я не ориентирую аграриев наших на это. Мы должны накормить своих людей, обеспечить соседей, с Литвы, Латвии, Польши приезжают, хотят купить, пусть покупают".
"Для нас главное, чтобы увидели – рядом с ними живут нормальные люди, что это они готовы в трудную минуту помочь. Это немаловажно", – заметил глава государства.
Он подчеркнул: «Мы не планируем продавать зерно, завтра оно должно "производить" молоко, мясо. У нас главное и важное – производственная база».
Президент убежден, что надо создавать новые предприятия, базу для них. "И осваивать те земли, которые мы могли вчера освоить, их немало, заброшенных, а этих брошенных земель быть не должно. В общем, мелиорацию подключим, но это – отдельный разговор", – продолжил глава государства.
Разговор зашел и о состоявшейся ранее поездке Президента в Слуцкий район, где был показан образцовый молочно-товарный комплекс, по образцу которого и надо возводить подобные объекты в стране. "Они ("Минскоблагросервис". – Прим. БЕЛТА) такой молочно-товарный комплекс построят для этого хозяйства. Надо смотреть в будущее, чтобы люди с удовольствием работали. Мать у меня работала на ферме и могу сравнивать – это будущее. Не космос, обычное будущее предприятие".
Журналисты поинтересовались, какие минусы назвал бы А. Лукашенко в современном состоянии белорусского АПК. "Минус один – нам бы побольше денег. Было бы побольше денег, в сельском хозяйстве деньги бросил в первую очередь на мелиорацию. Надо восстанавливать то, что эксплуатируем уже десятками лет, каналы, дренаж", – подчеркнул глава государства. Он также сказал, что деньги направил бы и на отсталые хозяйства, развитие фермерства.
Комментарий www.agrolive.by
Мы не можем экспортировать зерно, потому как его лишков у нас нет в принципе. И быть не может! Ведь расположение в нечерноземной зоне рискованного земледелия не предполагает ставки на выращивание зерновых. Тем не менее, обилие животноводческих объектов вынуждает вести государственную аграрную политику именно в данном (кто-то скажет – сомнительном) направлении.
Почему – сомнительном? Да потому, что продукция, получаемая с использованием выращенного тут зерна, чрезвычайно затратна, обеспечивает лишь стабильно высокий уровень цен на продовольствие на внутреннем рынке. Кроме того, к примеру, прошлогодний намолот в Беларуси зерна такой же, как в соседней Литве. Где в разы меньше отведено угодий под зерновыми.
Возможно – нам выгоднее было бы импортировать более дешевое зерно? Такой вопрос попросту не рассматривается. Наоборот, речь идет еще про большее наращивание посевов озимых зерновых, в частности, ячменя. Правда, параллельно начальники заговорили – пока робко – про кормовой белок, зернобобовые и даже травы. Но этот воз, похоже, сдвигается с места крайне медленно…
Фото www.agrolive.by