СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

А нечего экспортировать, вот и не будет…


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в беседе с журналистами в Мядельском районе пояснил, почему страна не планирует экспортировать часть урожая зерна, сообщило БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что важно за счет зерна получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Например, современные корма, чем занимается БНБК. Либо, что также более прибыльно, использовать на нужды животноводства, получить молочную и мясную продукцию.

"Главное – добавленная везде стоимость", – сказал Президент.

Кроме того, это – создание новых рабочих мест в переработке, зарплаты людей и социальная сфера.

"Некоторые государства продают много пшеницы, ржи, зерна кукурузы, а потом покупают молоко, мясо, – обратил внимание Президент. – Мы же получаем зерно и что-то у нас идет на потребление, пивоваренный ячмень, хлебопечение, кондитерку, а также на корма животным".

А. Лукашенко считает важным увеличивать поголовье животных для получения большего количества мяса и молока. "Это очень важное направление нашей работы. Пока я не вижу, чтобы мы могли продавать зерно", – сказал белорусский лидер.

Он коснулся темы гречихи: "Хотя министр говорил, что мы гречку посеяли, нам надо 25-27 тыс. т населению, а у нас будет 30-32 тыс. То есть, 3-5 тыс. мы где-то можем продать, но это мелочь, это – небольшие деньги, и я не ориентирую аграриев наших на это. Мы должны накормить своих людей, обеспечить соседей, с Литвы, Латвии, Польши приезжают, хотят купить, пусть покупают".

"Для нас главное, чтобы увидели – рядом с ними живут нормальные люди, что это они готовы в трудную минуту помочь. Это немаловажно", – заметил глава государства.

Он подчеркнул: «Мы не планируем продавать зерно, завтра оно должно "производить" молоко, мясо. У нас главное и важное – производственная база».

Президент убежден, что надо создавать новые предприятия, базу для них. "И осваивать те земли, которые мы могли вчера освоить, их немало, заброшенных, а этих брошенных земель быть не должно. В общем, мелиорацию подключим, но это – отдельный разговор", – продолжил глава государства.

Разговор зашел и о состоявшейся ранее поездке Президента в Слуцкий район, где был показан образцовый молочно-товарный комплекс, по образцу которого и надо возводить подобные объекты в стране. "Они ("Минскоблагросервис". – Прим. БЕЛТА) такой молочно-товарный комплекс построят для этого хозяйства. Надо смотреть в будущее, чтобы люди с удовольствием работали. Мать у меня работала на ферме и могу сравнивать –  это будущее. Не космос, обычное будущее предприятие".

Журналисты поинтересовались, какие минусы назвал бы А. Лукашенко в современном состоянии белорусского АПК. "Минус один – нам бы побольше денег. Было бы побольше денег, в сельском хозяйстве деньги бросил в первую очередь на мелиорацию. Надо восстанавливать то, что эксплуатируем уже десятками лет, каналы, дренаж", – подчеркнул глава государства. Он также сказал, что деньги направил бы и на отсталые хозяйства, развитие фермерства.

Комментарий www.agrolive.by

Мы не можем экспортировать зерно, потому как его лишков у нас нет в принципе. И быть не может! Ведь расположение в нечерноземной зоне рискованного земледелия не предполагает ставки на выращивание зерновых. Тем не менее, обилие животноводческих объектов вынуждает вести государственную аграрную политику именно в данном (кто-то скажет – сомнительном) направлении.

Почему – сомнительном? Да потому, что продукция, получаемая с использованием выращенного тут зерна, чрезвычайно затратна, обеспечивает лишь стабильно высокий уровень цен на продовольствие на внутреннем рынке. Кроме того, к примеру, прошлогодний намолот в Беларуси зерна такой же, как в соседней Литве. Где в разы меньше отведено угодий под зерновыми.

Возможно – нам выгоднее было бы импортировать более дешевое зерно? Такой вопрос попросту не рассматривается. Наоборот, речь идет еще про большее наращивание посевов озимых зерновых, в частности, ячменя. Правда, параллельно начальники заговорили – пока робко – про кормовой белок, зернобобовые и даже травы. Но этот воз, похоже, сдвигается с места крайне медленно…    

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Дмитрий ЛУЖИНСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– Для Беларуси не так много надо выращивать сельхозпродукции, особенно в области растениеводства, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность. Например, для закрытия потребностей всего населения Беларуси в хлебобулочных, кондитерских изделиях и всех видах круп, достаточно миллиона тонн зерна. А мы производим только зерновых 6-8 млн тонн каждый год. Уже давно себя обеспечили, голода у нас по этим продуктам не будет. Остальное идет на корм скоту, это – дополнительная продукция животноводства…

ЦИФРА

97% к уровню первого полугодия 2021 г.

в сопоставимых ценах составило производство агропродукции в первом полугодии 2022 г. в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизациях, КФХ, ЛПХ) Беларуси.

ГЛАС(З) НАРОДА

Былы бізнэсмэн пасадзіў пермакультурны лесасад

Бізнэсмэн кінуў працу ў Маскве і Піцеры, пасадзіў экзатычныя расліны ў беларускай вёсцы і пераехаў жыць у лес. DownShifter.by выбраўся ў госці да Іллі РЭМЕЗА, які ўжо 10 гадоў вырошчвае пермакультурны лесасад.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)