СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Китайцы думают, как улучшить качество земельного ресурса


Делегация сельскохозяйственных компаний КНР, которая побывала в НАН Беларуси 18 июля с.г., обсудила с руководством Отделения аграрных наук перспективные направления механизмы взаимодействия между нашими аграрными организациями и «ООО по обслуживанию сельскохозяйственных технологий Лэнундао». Речь шла о возможном сотрудничестве в области аграрных исследований, торговли сельскохозяйственной и торфяной продукцией.

Знакомя гостей с экспозицией постоянно действующей выставки «Достижения отечественной науки – производству», ученый секретарь Отделения аграрных наук Юрий КОНАШЕНКО подчеркнул: внедрение разработок академических ученых-аграриев вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Что особенно актуально в нынешней непростой период, когда приходится оперативно реагировать на санкционное давление.

Китайских гостей заинтересовали последние разработки, в частности, НПЦ по механизации сельского хозяйства: техника для уборки моркови, капусты, а также почвообрабатывающие агрегаты. Во многом благодаря усилиям селекционеров НПЦ по земледелию на сегодня, акцентировал Ю. Конашенко, примерно 80-85% всех возделываемых сортов в республике – отечественного производства. Именно за счет этого удается обеспечивать продовольственную безопасность даже в такие непростые времена, как нынешнее.

Академик-секретарь Отделения аграрных наук Владимир АЗАРЕНКО уже в ходе переговоров акцентировал, что сегодня в Беларуси обеспечено производство по всем основным видам сельхозпродукции. А по экспорту молочной продукции наша небольшая республики находится в пятерке ведущих стран мира.

«Часть белорусского продовольствия находит свой сбыт и в КНР, в частности, та же молочка, – отметил В. Азаренко. – Но у нас есть и другие возможные точки соприкосновения в плане сотрудничества. Думаю, контакты будут полезны для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства и в Беларуси, и в Китае».

Глава китайской делегации, гендиректор «ООО по обслуживанию сельскохозяйственных технологий Лэнундао», член специальных групп экспертов по калийным удобрениям при Министерстве сельского хозяйства и сельских дел Китая и Китайской ассоциации обращения сельскохозяйственных материалов Го Цян рассказал, что и китайская аграрная наука тесно взаимодействует с агробизнесом. А один из главных трендов на сегодня в КНР – информатизация и цифровизация агросектора. По словам Го Цяна, посещение НАН Беларуси должно посодействовать тому, чтобы «лучшие образцы сельскохозяйственной техники и продукции АПК Беларуси были привлечены на китайские рынки».

Качество и устойчивое развитие агросектора КНР – то, чему партия и правительство этой страны уделяют сейчас особое внимание. Главное, над чем нужно работать – препятствовать деградации земельных ресурсов, повышать плодородие почв, уменьшать загрязнение окружающей среды из-за ведения аграрного производства. В частности, важно достигать углеродной   нейтральности. Ведь выбросы углекислого газа создают ощутимую нагрузку на климат, он меняется.

По всем этим направлениям китайские гости хотели бы посотрудничать с белорусскими учеными. В ходе обмена мнениями и предложениями стороны наметили, с какими конкретно учреждениями НАН Беларуси реально наладить подобное сотрудничество. Не исключено, что интересующими потенциальных партнеров технологиями, продуктами, разработками смогут поделиться в Институте природопользования, Институте защиты растений, Институте почвоведения и агрохимии, Институте микробиологии.      

Комментарий www.agrolive.by

Пока китайские товарищи мыслят стратегически, заглядывая на десятки лет вперед, белорусские аграрии вкупе с отраслевой наукой стараются как можно больше… выжать из наличествующих земельных и прочих природных ресурсов. Нарушения севооборотов, увлечение зерновыми без достаточного количества посевов травяных культур, слишком медленное продвижение бобовых и зернобобовых культур – все это никак не из той оперы, на которую обращали внимание визитеры из Поднебесной.  

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)