СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Угроза «точкам роста», или Где в Беларуси озимому рапсу пришлось тяжко?


Пока рано говорить про то, как озимые перенесли зимовку. Но, по мнению заместителя генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрия ЛУЖИНСКОГО, с большой долей осторожности можно предположить, что потери нынешней весной составят в пределах 5-7%. Этим мнением он поделился во время пресс-конференции, прошедшей в Национальном пресс-центре 30 марта.

Конечно, итоги перезимовки сейчас очень волнуют специалистов, – рассуждает ученый. – Но вегетация началась этими днями только в крайне южных районах Беларуси, если потепление продолжится, то, естественно, процессы эти ускорятся. Локальная гибель, впрочем, будет наблюдаться на всех озимых зерновых культурах. И это в большей степени связано не с устойчивостью каких-то определенных сортов к неблагоприятным условиям, а с тем, что в минувшую зимовку снежный покров лег не на замёрзшую почву. Процессы жизнедеятельности под ним практически не прекращались: шло усиленное использование запасных питательных веществ на дыхание. И к концу февраля практически на всех полях растения вышли из зимовки ослабленными, а посевы с ранними сроками высева – еще и с поврежденным листовым аппаратом.

Правда, подчеркнул Д. Лужинский, не обязательно, что эти посевы уже погибли. Нужно дождаться устойчивых положительных температур, активной вегетации, когда средняя температура «перешагнет» через +5, – только тогда можно будет четко определить, живы или нет растения. Ведь повреждение листового аппарата далеко не всегда является критическим моментом для судьбы будущего урожая.

Если жива «точка роста», узел кущения, то даже поврежденные посевы смогут в дальнейшем неплохо развиваться, – акцентирует ученый. – В местах, где длительное время стояли талые воды, а также в крайне южных регионах страны, там, где практически отсутствовал снежный покров при резком похолодании в середине января, при возврате холодов в феврале, – будут и локальные повреждения морозом. На каждом конкретном поле могут быть разные причины гибели. Например, связанные с неправильным подбором предшественника (зерновые по зерновым), с невнесением калийных и фосфорных удобрений.

Тому же озимому рапсу в минувшую зимовку нелегко пришлось особенно в западных и крайне западных районах Беларуси, пояснил ученый. Там был очень слабый снежный покров – менее 10 см. А «точка роста» рапса, в отличие от зерновых, приподнята над поверхностью почвы на 5-7 см. Так называемые крещенские морозы вполне могли нанести вред рапсовым посевам. Какой именно? Приходится ждать, поскольку, по словам Д. Лужинского, более точно с масштабами гибели можно будет определиться не раньше второй половины апреля. Тогда же станет ясно, на каких площадях понадобятся пересевы и не придется ли серьезно корректировать планы по будущему валовому намолоту зерна в стране.

Источник иллюстрации: https://growex.ua/   


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)