СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Местное сырье и глубина переработки


Пуск нового цеха по производству картофеля фри, построенного на Толочинском консервном заводе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, должен состояться в марте. Об этом сообщила «Сельская газета». На новом объекте задействуют местных сырьевые ресурсы и увеличат глубину переработки сельскохозяйственного сырья.

Кроме того, важен и такой аспект: пока ежегодно в Беларусь завозится около 5 тысяч тонн картофеля для производства фри. Цех в Толочине станет импортозамещающим объектом. У завода – самое большое в республике картофельное поле – 900 га. Тамошние картофелеводы ежегодно получают 45–48 тыс. т второго хлеба.

Однако для производства картофеля фри нужны специальные сорта, подходящие именно для обжарки, пояснила главный технолог завода Марина АЛЕЙНИКОВА: «В сырье должно быть определенное количество сухого вещества и редуцирующих сахаров. Готовясь к производству картофеля фри, в прошлом году выращивали специальный импортный сорт Инноватор. Но в будущем планируется переход на белорусские сорта. Ими могут стать Лель, Нара, Палац. В этом вопросе работаем с учеными НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству, проводим испытания. Предварительные результаты – хорошие».

Строить новый цех начали в июне 2018 года. Сейчас он почти готов: смонтировано импортное оборудование, которое обошлось в 4 млн евро. Сметная стоимость всего объекта – 18 млн 800 тыс. Br.

В перспективе при трехсменной работе можно за год производить до 10 тыс.  т полуфабриката. Не исключены экспортные поставки. Все отходы, получаемые при чистке и нарезке картофеля, пойдут на производство крахмала в цехе, который есть на заводе.

Финансирование строительства шло за счет собственных средств завода, кредитов и Государственной программы инновационного развития. Поскольку картофель фри – продукт с высокой добавленной стоимостью, цех может окупиться примерно за 4 года. Планируемая рентабельность производства – не менее 25%.


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)