СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Местное сырье и глубина переработки
Пуск нового цеха по производству картофеля фри, построенного на Толочинском консервном заводе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, должен состояться в марте. Об этом сообщила «Сельская газета». На новом объекте задействуют местных сырьевые ресурсы и увеличат глубину переработки сельскохозяйственного сырья.
Кроме того, важен и такой аспект: пока ежегодно в Беларусь завозится около 5 тысяч тонн картофеля для производства фри. Цех в Толочине станет импортозамещающим объектом. У завода – самое большое в республике картофельное поле – 900 га. Тамошние картофелеводы ежегодно получают 45–48 тыс. т второго хлеба.
Однако для производства картофеля фри нужны специальные сорта, подходящие именно для обжарки, пояснила главный технолог завода Марина АЛЕЙНИКОВА: «В сырье должно быть определенное количество сухого вещества и редуцирующих сахаров. Готовясь к производству картофеля фри, в прошлом году выращивали специальный импортный сорт Инноватор. Но в будущем планируется переход на белорусские сорта. Ими могут стать Лель, Нара, Палац. В этом вопросе работаем с учеными НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству, проводим испытания. Предварительные результаты – хорошие».
Строить новый цех начали в июне 2018 года. Сейчас он почти готов: смонтировано импортное оборудование, которое обошлось в 4 млн евро. Сметная стоимость всего объекта – 18 млн 800 тыс. Br.
В перспективе при трехсменной работе можно за год производить до 10 тыс. т полуфабриката. Не исключены экспортные поставки. Все отходы, получаемые при чистке и нарезке картофеля, пойдут на производство крахмала в цехе, который есть на заводе.
Финансирование строительства шло за счет собственных средств завода, кредитов и Государственной программы инновационного развития. Поскольку картофель фри – продукт с высокой добавленной стоимостью, цех может окупиться примерно за 4 года. Планируемая рентабельность производства – не менее 25%.