СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
МНЕНИЕ. В пандемию востребовано молоко с годовым сроком хранения
В Минсельхозпроде Республики Беларусь полагают: из любой сложной ситуации стоит извлекать уроки. Так и с пандемией коронавируса – она подталкивает к выпуску товаров с более длительными сроками хранения.
По мнению начальника главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексея БОГДАНОВА, хотя из-за коронавируса сократились объемы потребления на мировых рынках продуктов с короткими сроками годности, для белорусских агрочиновников и производителей такая ситуация «не нова». «Мы и раньше срабатывали четко – если на некоторые виды сыров на том же российском рынке спрос падал, переориентировали сырьевые потоки на производство сухого молока, выпуск сыров с более длительными сроками хранения, а также ультрапастеризованного молока с длительными сроками хранения», – отметил А. Богданов.
И сейчас белорусских молочников переориентируют на разработку новых товаров. К примеру, некоторые заводы производят молоко со сроком хранения полгода. Теперь им рекомендовано довести до года и даже более.
«Активно работаем и над тем, чтобы открыть для себя китайский рынок не только для реализации замороженной, но и охлажденной говядины, – рассказал начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода. – Во втором сегменте наметились более привлекательные цены для нас, а также меньше конкуренция. Цель – перед открытием китайского рынка внедрить на некоторых белорусских мясокомбинатах технологии, позволяющие хранить охлажденную говядину в вакуумной упаковке в течение 60 суток. Таким образом планируем получить преимущества при сбыте этого вида мяса в КНР».
Источник иллюстрации: syl.ru