СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Грезы о льне как о "белорусской нефти" и реальность, которая отрезвляет?


2017-й принес разочарование льнопереработчикам: решение амбициозных задач обернулось… огромными убытками. Между тем, Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО глубоко и постоянно озабочен проблемами в льняной подотрасли АПК. Вот и на конец текущего года им же анонсировано большое совещание по льну. Но что на самом деле происходит с выращиванием и переработкой брендовой для Беларуси сельхозкультуры?

Вспомним – вкратце и хронологически – наиболее значимые меры государственного внимания к данной сфере агропроизводства.

Вслед за мечтой

Так, еще в 2004-2006 годах большие деньги были выделены на осуществление программы по развитию льноводства. Существенного эффекта это не принесло, и в 2010 году Александр Лукашенко поставил новые задачи:

На гербе нашей страны – лен. И дело здесь не в эмоциях. Скажите, могу ли я согласиться с предложением правительства уничтожить льнопереработку?

Тогда же Президент Беларуси дал указание срочно модернизировать производство льна в стране и в трехлетний срок вывести предприятия на рентабельную работу. Только на модернизацию Оршанского льнокомбината в 2010-2013 г.г. должны были выделить более 505 миллиардов неденоминированных рублей.

Но и в 2014 году стало понятно, что ситуацию исправить не удалось. В тот момент А. Лукашенко уверял: «В том, что сегодня работа в льняной отрасли провалена, виноваты только губернаторы».

Однако оставалась надежда, что модернизация принесет свои положительные плоды в ближайшие годы. В 2017-м руководитель Беларуси все еще не отказался от своей мечты. Он уверен, что производство льна может принести огромную прибыль: «В лучшие времена нефть такую рентабельность давала».

На самом деле прошлый год как нельзя лучше продемонстрировал бесперспективность этой затеи. UDF.BY выделил основные факторы, которые говорят о провале в льняной отрасли.

Внушительные убытки

Официальной статистики по всей льняной подотрасли в открытом доступе нет, но из отдельных сообщений можно было составить общую картину. Один из самых ярких примеров – многомесячные задержки зарплаты на Миорском льнозаводе в 2017-м. Газета «Беларусі час» писала об итогах работы за январь-апрель: «Рентабельность реализованной продукции составила минус 59,73%, чистый убыток – 99 тыс. рублей. Отсюда и перебои с оплатой за электроэнергию, и несвоевременный расчет по зарплате, и отсутствие выплат за работу с вредными условиями труда».

И газета «СБ. Беларусь сегодня» вынуждена была признать: «Не секрет, что ныне льнозаводы выживают только благодаря господдержке».

При модернизации наделали много ошибок

«Модернизация обернулась убытками» – с такими подводками вышли сюжеты на госТВ после того, как председатель Комитета госконтроля РБ Леонид АНФИМОВ побывал на Поставском льнозаводе.

Новую линию должны были ввести еще в 2015 году (потратили более 200 млрд неденоминированных рублей), но к приезду Анфимова в 2017-м она так и не заработала.

Только после этого глава Госконтроля признал: «Думаю, что надо искать специалистов. Не следует пытаться делать самим то, в чем мы не сильны и чего не можем, особенно в условиях ограниченности времени и финансирования».

Не смогли вырастить качественное сырье

Проблемы в льняной отрасли заключаются не только в сложностях с модернизацией перерабатывающих предприятий. На Оршанском льнокомбинате с технологиями, вроде бы, уже все в порядке. Только подходящего сырья (волокна нужной длины) для него нет. Тот же руководитель Госконтроля в октябре прошлого года констатировал: «К сожалению, пока не выполняется поручение Президента по обеспечению предприятия необходимым количеством сырья».

Иными словами, предприятие недозагружено, а сырье, видимо, приходится закупать за границей?

В Беларуси неподходящий климат для выращивания качественного льна?

Чиновники и государственная пресса объясняют нехватку качественного сырья непогодой, бесхозяйственностью и недисциплинированностью руководителей предприятий. Но легко ли в наших условиях вырастить качественное льносырье?

Что не так это и просто подтверждает и такой факт: хотя именно в нашей стране сосредоточено около 20% посевов льна в Европе, но его урожайность в разы меньше, чем во Франции и Бельгии. И лишь небольшая часть полученного урожая может использоваться как качественное сырье.

Кстати, в Латвии от выращивания этой культуры отказались еще около 10 лет назад. Там признают: «Вырастить хороший лен сложно».

Удар по имиджу белорусских производителей

Ситуацию вполне красноречиво на конкретных примерах описала в конце 2017 года «Сельская газета»: «Упал экспорт. Объяснение простое: зарубежный рынок требует большого количества высококачественных тканей, которые Оршанский комбинат не может поставить. Теряется и имидж. Например, фирма покупает у комбината беленую ткань. Внешне она выглядит неплохо. Но когда начинают красить, всплывают пороки.

Комбинат и сам красит полотно. Проблемы те же. Вот пример. На фабрике №2 выпустили ткань для одежды и отправили одной из фирм в Российскую Федерацию. Оттуда пришла рекламация. Суть претензий: кое-где попадаются недостаточно окрашенные полоски. Захотят ли московские модницы слушать объяснения, что, мол, это заводы поставили некачественное волокно? Да они просто не купят эту одежду. Чтобы не быть в пролете, швейная фабрика из такого полотна ее не станет шить. Получается, весь огромный труд идет насмарку».

Неутешительный вывод

Конечно, грядущий большой разговор у Президента о льне можно ожидать с интересом. Но не более, поскольку, скорее всего, никаких новых прорывных рецептов для экономического и производственного взлета льноводства Беларуси там предложено не будет.

На самом же деле, секрет успеха в данной подотрасли АПК лежит на поверхности. Чтобы сделать качественное сырье, нужно вырастить хороший лен. А из него изготовить востребованные покупателями и качественные товары. Но государственные предприятия ни на одном из этих этапов не знают, что нужно делать. Современных специалистов, способных возразить чиновникам, там не держат.

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)