БИЗНЕС НА ПОДВОРЬЯХ

Вкусить кладезь витаминов

облепиха
Пока в Беларуси облепиха распространена не так широко. Есть отдельные фермерские хозяйства, которые сделали на нее ставку. Выращивают и дачники, хозяева приусадебных участков. О сортах, пригодных для возделывания в нашей республике, технологических особенностях выращивания ценной культуры ученые РУП «Институт плодоводства» рассказали на недавнем семинаре. Была возможность попробовать яркую ягоду и побывать в саду, где произрастают сорта облепихи из институтской коллекции.

Почему решили поговорить именно об этой культуре? Ученый секретарь института Марина ШАЛКЕВИЧ отметила: облепиха – уникальное растение, в плодах и коре которого содержится более 200 (!) биологически активных веществ разных классов, групп – различного действия. С развитием науки открываются все новые и новые составляющие удивительного растения.

«100-175 г свежих ягод (в зависимости от сорта и условий выращивания) облепихи содержат, в частности, половину – полторы суточные нормы витамина С, половину суточной нормы витамина Е – достаточно редкого для плодовых и ягодных растений, – акцентировала М. Шалкевич. – Также в культуре есть витамин К, каратиноиды, бетаин, стерины, аминокислоты, включая ряд незаменимых. И даже популярные нынче полиненасыщенные жирные кислоты из серии Омега – 3, 6, 7, 9. Причем, соотношение Омега-3 и Омега-6 в ягодах облепихи именно такое, какое рекомендуют медики для потребления человеком».

Еще в облепихе – 15 микроэлементов. Железа в разы больше, чем в других плодовых и ягодных культур. В коре содержится серотонин, обладающий противоопухолевым действием.

Столь уникальный химический состав и обусловил широкое использование облепихи в фармакологии, косметической и пищевой промышленности. Спектр переработанной продукции – достаточно обширен: тут и замороженные, и сушеные ягоды, и соки, и нектары, и сиропы, и джемы. Есть чаи, уксус и даже облепиховое вино. Перечень продуктов переработки облепихи постоянно пополняется. Они добавляются в масла, хлебобулочные изделия и т.д. Облепиховое масло используется при лечении язвенных болезней и гастритов, ожогов. В ходе пандемии облепиха показала себя как хороший иммуномодулятор – для лечения и профилактики ковида.

Гаспадар, Пламенная и другие

Растения облепихи делятся на мужские и женские. Иногда на первых появляются плоды, но, как правило, их немного. Это – реакция на какие-то стрессовые факторы, например, засухи.

Говоря о сортах, М. Шалкевич посоветовала не пытаться найти идеальный. Таковых не существует априори: нужно искать, пробовать применительно к условиям, которыми располагает плодовод.

«В Беларуси облепиха, в отличие от сопредельных стран, не встречается в естественных зарослях, – акцентировала ученый секретарь Института плодоводства. – У нас это – полностью интродуцированное растение. На сегодня в мире имеется уже более 200 сортов облепихи – и перечень становится шире: с учетом условий регионов, запросов переработки, рынка.

Районированный же сортимент облепихи в нашей республике начал формироваться в середине 80-х прошлого века, когда в Госреестре появились первые сорта российской селекции. Позже их сменили созданные известным российским селекционером Титом ТТРОФИМОВЫМ и его коллегами. И на сегодня они являются одними из основных сортов, выращиваемых во многих европейских странах, не только в РФ. Сейчас в дополнение к ним идут румынские сорта, которые мы хотели бы заполучить себе в коллекцию».

На сегодня в белорусском Госреестре всего – 10 сортов. Непосредственно же коллекция института включает 56 сортов и гибридов облепихи. Один из них белорусский – опылитель Гаспадар. А также сорт Пламенная, созданный совместными усилиями белорусских и российских селекционеров. Разница в сроках созревания разных сортов, в зависимости от условий произрастания и погодно-климатических, в Беларуси составляет от 3 до 5 недель.

Сравнивать сорта лучше в пределах одного участка, рекомендовала М. Шалкевич. Она также подробно рассказала об особенностях сортов Ботаническая, Нивелена, Мария, Подарок саду, Трофимовская и др.

По технологии…

Если вы решили посадить у себя облепиху, имейте в виду: растение любит супесчаные, легкие суглинистые почвы. Располагая тяжелыми суглинками, необходимо при посадке облепихи вносить в почву песок. Важно и снизить кислотность до нейтральной, внеся при необходимости доломитовую муку.

«Облепиха – светлолюбива, по осени ее лучше высадить не позже октября, а весной – в течение пяти дней после оттаивания почвы», – посоветовала М. Шалкевич. Нужно также помнить, что культура не является засухоустойчивой, поэтому полив обязателен. В случае засушливого сезона – полив осуществляют в течение всего срока вегетации. За счет него можно получать прибавку в массе плода до 20%.

Из болезней, с которыми сталкиваются плодоводы на облепихе, обычно беспокоит летнее усыхание (увядание). В особо тяжелых случаях недуг может приводить к полному усыханию веток.

С изменением климата, ощутимым в последние годы, активизировался такой вредитель как облепиховая муха. Ученые рекомендуют применять для его обезвреживания желтые клеевые ловушки.

«Именно для приусадебных участков это – наиболее оптимальный, экологичный способ борьбы с вредителем», – пояснила М. Шалкевич.

От AGROLIVE.by

Вскоре планируем вернуться к теме выращивания облепихи. Спросим у практиков, почему они выбрали эту, не совсем традиционную, ягодную культуру… Не пропустите наши обновления!

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)