СКАЗАНО!

Николай ШЕРСТНЕВ, председатель Витебского облисполкома:


–Без структурных перемен в сельском хозяйстве не обойтись. Поэтому проводится работа по созданию интегрированных структур, объединяющих в одно юридическое лицо производителей, переработчиков и торговую сеть. За такими крупными объединениями – гарантия нашей продовольственной безопасности, путь к стабильности и развитию. У таких предприятий высокая степень конкурентоспособности за счет более низкой себестоимости продукции…

Языком цифр

 Для укрепления базы в сельскохозяйственные организации области в 2015 году поставлено 166 автомобилей МАЗ, в том числе 26 с грузоподъемностью до 40 тонн, 807 тракторов МТЗ. На базе Витебского мотороремонтного завода налажено производство новой высокопроизводительной сеялки с одновременным внесением минеральных удобрений. ОАО "Тираспольский агротехсервис" начал выпускать широкозахватный почвообрабатывающий агрегат АД-600.

 

 По мнению руководства областной «вертикали», чтобы и дальше успешно развивать агросектор  Витебщины, необходима четкая специализация хозяйств по ключевым направлениям: молочное, мясное производство, картофелеводство, овощеводство. Области требуется получать не менее 200 тыс. т маслосемян рапса, использовать на эти цели современные высокопродуктивные сорта и гибриды, сеять ежегодно 200 тыс. га клеверов и люцерны в чистом виде. И задел уже есть, не скрывают оптимизма чиновники: Витебщина, единственная среди областей Беларуси, уже имеет 3,5 тыс. тонн семян многолетних трав, в том числе 1,5 тыс. тонн клеверов.

Ставка делается и на сев зернобобовых культур для обеспечения животноводства собственным дешевым белком.  По итогам же уборочной-2015 валовой намолот зерна в сельскохозяйственных организациях региона составил 1 млн. 370 тыс. тонн при средней урожайности 36,6 ц/га (во всех категориях хозяйств намолочено около 1 млн. 440 тыс. тонн). Комбайнеров-тысячников в регионе, по итогам последней жатвы, оказалось 524 экипажа.

Фото: www.vkurier.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)