
СКАЗАНО!
Константин ШАШКО, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси:

– Урожайность озимых зерновых из-за жары в отдельных регионах Беларуси может быть на 40-45 процентов ниже прошлогодней. Дефицит влаги в почве, вызванный недостаточным количеством дождей, и высокая температура отрицательно влияют на формирование урожая. Более оптимистично с учетом условий текущего года складывается ситуация в Гродненской и Витебской областях, где снижение урожайности ожидается в пределах 15 процентов к уровню прошлого года. Несколько хуже ситуация в Минской, Могилевской и Брестской областях, где больше легких почв. Здесь снижение урожайности может составить 18-20 процентов.
Хуже всего дела обстоят в Гомельской области – урожайность озимых зерновых тут прогнозируется на 40-45% ниже, чем в 2014 году. В хозяйствах этого региона, наряду со снижением урожайности, ожидается также списание больших площадей. Еще не налившись, посевы уже превратились в солому. Единственное, на что они теперь могут пойти, – это корм для животных.
Информация к размышлению
Даже если погода сейчас восстановится, серьезных улучшений ожидать не стоит, поскольку озимые зерновые уже находятся в стадии завершения налива. "В какой-то степени, возможно, это положительно повлияет на состояние ярового ячменя и яровой пшеницы", – считает Константин Шашко. Поэтому, чтобы не потерять хлеб, аграрии должны в оптимальные сроки приступить к уборке и завершить ее максимально быстро.
По данным ведущего научного сотрудника, из примерно 12 тыс. га, на которых в этом году в республике был посеян озимый ячмень, непосредственно к уборке подойдут лишь около 7 тыс. Га. Частично посевы погибли еще осенью, частично сейчас попали под засуху. "Озимый тритикале на большинстве площадей более или менее наливается, хотя частично также будет списание площадей. Озимая рожь, к примеру, в Гомельской области уже значительно повреждена и убрана на зеленую массу", – рассказал ученый.
Он констатировал: сейчас повлиять на урожайность уже нельзя. "На устойчивость к таким неблагоприятным факторам, как дефицит влаги в почве и высокая температура, положительно влияет только оптимальное внесение азотных и фосфорных удобрений. К сожалению, у нас под урожай текущего года эти удобрения были внесены ниже оптимального уровня", – особо акцентировал Константин Шашко.
Фото AGROLIVE.by