
СКАЗАНО!
Леонид ФРИДКИН, главный редактор «Экономической газеты»:
-- Ура! Нам снова обещают китайские кредиты. Целых 7 миллиардов «зеленых»: 3 миллиарда – льготное кредитование да еще 4 – на коммерческих условиях, для бизнес-проектов…
…Помнится, в 2012 году Китай уже открывал Беларуси кредитные линии на общую сумму в 16 миллиардов долларов США. Однако, почти две трети этих средств так и остались неосвоенными – под них просто не нашлось проектов. На это не раз пеняли высокопоставленные чиновники в 2012-2014 годах. «Часто начинаем контракты, не зная, что от них хотим, подписываем меморандумы, соглашения, -- заявил три года назад тогдашний вице-премьер А. Тозик, -- а затем под различными предлогами от них отказываемся».
Правда, за счет китайских кредитов были профинансированы проекты модернизации белорусской энергетики – ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 в Минске, строительство энергоблоков мощность по 400 мегаватт каждый на Березовской и Лукомльской ГРЭС, а также реконструкция цементных заводов. Теперь, к слову, республика не знает, куда девать цемент, поскольку ни у нас, ни в России столько продать нельзя…
На заседании Совмина Республики Беларусь 13 февраля 2013 года тогдашний премьер-министр М. Мясникович поручал сделать ревизию китайских кредитных линий. Тогда оказалось, что фактически свободно 12 миллиардов долларов, предоставляемых по разным направлениям КНР нашей республике. «То есть, деньги есть – проектов нет. Если быть точнее, то и проекты есть, но руководители не хотят участвовать в инвестиционном процессе. Почему? Не хотят рисковать, брать на себя ответственность», -- возмущался тогда глава Совмина и обещал «серьезные выводы».
…Теперь китайские связанные кредиты вновь пригодятся. Ведь в прошлом году импорт из Китая в Беларусь сократился на 16,2%, по сравнению с 2013 годом, тогда как годом ранее наблюдался рост на 19,2%...