СКАЗАНО!

Эмилия КОЛОМИЕЦ, директор Института микробиологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Беларуси:


-- Сейчас в Беларуси немало говорится о необходимости более активно развивать органическое сельское хозяйство, в частности, земледелие – на основе принципов наименьшего вреда природе, окружающей среде. Но что конкретно нужно делать, какие технологии внедрять, чтобы система в целом заработала? Уже на данный период времени в Беларуси есть немало разработанных программ, позволяющих развивать биотехнологии в русле органик. Биорациональные пестициды, геномные технологии – в этом направлении нужно продвигаться, дабы создавать условия для более успешного развития органического сельского хозяйства в нашей стране.

И, надо заметить, многое уже делается: например, мы можем предложить аграриям подходы, позволяющие на ранних стадиях «засекать», отслеживать, диагностировать те или иные заболевания у растений, что позволит в будущем избегать чрезмерного увлечения «химией». В частности, идет работа по созданию препаратов для выращивания и хранения картофеля уже нового поколения, которые позволят вывести и белорусское сельское хозяйство на новый уровень развития, коим, безусловно, является органик.

Пока же, на мой взгляд, увы, но: в Беларуси не хватает скоординированности, планомерности, настойчивости по внедрению технологий и методов ведения органического сельского хозяйства! Зачастую мы, биологи, не в курсе того, потребности в каких конкретно научных разработках есть у практиков, желающих заниматься органическим земледелием. И еще, красноречивый пример: в Зельвенском районе, под самыми стенами знаменитой церкви-крепости в Сынковичах, -- свиноферма. Далеко не самый экологически чистый объект… А ведь туда каждый год едут тысячи туристов, в том числе иностранных. Надо бы как-то урегулировать этот проблемный вопрос! В то время, как вся Европа постепенно пришла к пониманию необходимости сберегать природу, культурное наследие для потомков, внедрять более щадящие технологии в агробизнес, белорусы тоже не должны оставаться в стороне от этих положительных тенденций…

(Цитата по выступлению на Второй международной научно-практической конференции «Органическое сельское хозяйство: опыт развития за рубежом и внедрения в Беларуси», прошедшей в ноябре 2013 года в Минске)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Текут крыши…

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)