СКАЗАНО!

Яков ЯРОЦКИЙ, директор УО «Могилевский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов»:


-- Где и в чем мы сегодня теряем изрядную часть урожая зерновых? Спешка с моментальностью сева вредит, и серьезно! Сеять надо не тогда, когда велят «сверху», а когда почва созрела. Выход же тракторов с посевными агрегатами в поле, когда «есть возможность», у нас далеко не всегда совпадает с готовностью почвы.

— В результате – сеем в почву, прогретую на три-четыре градуса меньше, нежели температура, требующаяся для интенсивного прорастания семян. Они, выходит, довольно долго лежат «без движения», но когда происходит прорастание, а потом и вегетация – идет страшное пожелтение! На стадии формирования колоса уменьшается количество зерен, что приводит к сокращению урожая -- даже при том объеме удобрений, средств защиты, которые щедро и, не считая порой денег, вносим на поля!

Такую тревожную тенденцию замечаю в белорусском земледелии уже четвертый аграрный год подряд. Пока об этом нигде не пишется, тем более, никто не пытался даже проанализировать, насколько серьезны потери из-за моментального сева. Я же наблюдал весь этот негативный процесс на кукурузе: если ее посеять неоправданно рано, допустим, 25 апреля, будет неподвижно «сидеть» до месяца. Если же посеять ее в почву, прогретую до плюс 10-12 градусов, то всходы появляются на одиннадцатый день – почувствуйте разницу! Ведя разговор о затратности, адекватности наших вложений полученному урожаю, нужно, в первую очередь, иметь в виду наличие таких машин, агрегатов, которые способны уложиться в идеальные агрономические сроки, с оптимальными почвенными температурами. А не так, как у нас нередко бывает: начинаем загодя, изначально зная, что имеющаяся в хозяйстве техника просто не способна на такую эффективную производительность. Быстро и вовремя – не всегда получается, к сожалению, у белорусского земледельца, от того и не нужные совсем потери – они начинаются уже на стадии нахождения семян в почве…


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)