СКАЗАНО!

Игорь БРЫЛО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:


– Конечно, санкции – это плохо. Ненормально, что страны Запада применяют их к нашей стране. Всяческими путями хотят привести Республику Беларусь в такое состояние, которое осложнит жизнь. Но наша страна сегодня – самодостаточна в производстве продуктов питания. И, по большому счету, введенные санкции – как отразились? Что в этом году мы почти на 1,5 млн долларов больше экспортировали продовольствия?! Удалось не споткнуться на санкциях.

Почему мы должны замыкаться на том, что существует только европейский мир? Делать упор на Литву, Латвию, Эстонию, Польшу? Почему не использовать хорошие отношения со странами Океании, Азии, Пакистаном, Индией? Там наша продукция востребована. Как и на просторах СНГ, ЕАЭС.

Да, нам было сложно, когда закрылся Одесский порт, через который шли наши основные экспортные потоки. Но, ничего, переориентировались. Поехали через Владивосток, Санкт-Петербург, Новороссийск. Удается теперь успешно отгружать в Китай, другие страны.

Ожидали, что не сможем обеспечить ремонт импортной техники. Но, благо, у нас только 4% импортных тракторов, 12% – зерноуборочных, 16% – кормоуборочных комбайнов. Остальное – белорусское, что говорит о способности на нашем техническом уровне обеспечить проведение всех необходимых полевых работ. В то же время ни один импортный трактор или   комбайн у нас не простаивал. А почему? Потому, что любая компания в недружественных странах – на самом деле хочет продолжать сотрудничество. И бизнес находит всяческие лазейки для этого.

(Цитата по выступлению И. Брыло на пресс-конференции в Национальном пресс-центре 14 ноября с.г.)   


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– К сожалению, белорусское рапсовое масло дороже, чем аналогичный российский продукт. Можно задаться резонным вопросом: а почему так? Ведь наше государство активно поддерживает и сырьевиков, и переработчиков? Но проблема в том, что пытаемся конкурировать наравне с аграриями, располагающими высокопродуктивными чернозёмами. Да, россияне порой не сильно заботятся про повышение плодородия почв, но все равно, даже с учетом истощения чернозёмов, на них урожайность маслосемян рапса получается выше. А отсюда и меньшая цена по рынку на сырье.

ЦИФРА

9,9 млн. рублей

планируется вложить в 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль Беларуси. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Нарочь попала в число лучших озер на постсоветском пространстве

Российские туроператоры отмечают возросший спрос на путешествия в республики бывшего СССР. Летом активно выбирают озера, совмещая визит туда с каким-нибудь видом отдыха. Названы и лучшие озера на постсоветском пространстве. Так, Нарочь ценят за чистую воду и хвойный лес рядом, а Севан, что в Армении, – за божественные виды.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)