СКАЗАНО!

Владимир ЩЕРБАЦЕВИЧ, специалист по кормопроизводству ОАО «Агронеманский» Столбцовского района:


-- В АПК района я проработал уже 43 с половиной года. Честно говоря, сравнивая нынешнее начальство с тем, которое было раньше, иной раз удивляюсь способности нынешних управленцев не замечать очевидного…
Не слышать в упор тех, кто работает непосредственно на земле, на ферме! Мне порой доводится слышать: «Ты, Щербацевич, помалкивай – в двадцатом веке, мол, застрял…» На что отвечаю: «Если бы не мой двадцатый, то что бы вы делали в своем двадцать первом?!» То, что у нас мало порядка в отрасли, убежден. И, увы, не знаю, когда он будет, порядок этот… Вот, слушаю, как по телевизору ежедневно вещают: скоро будем везде, повально доить по 6 тысяч литров молока на корову. Но какие у нас были прежде коровы и какие – теперь? Мы в этом же хозяйстве в советские времена доили по 4700 литров за год от каждой буренки, в среднем. Практиковали двухразовую дойку. А теперь – доим по три раза на день, рассчитывая, что больше молока будет?! Но тогда ведь и доярочки были – мастера своего дела, от Бога. Отбор можно было строгий проводить: из двух непьющих выбирать ту, которая способна была обеспечить наиболее весомый результат. Сейчас – что? Не доярки, а сплошь – пьянь… Иная -- утром приходит, после бурного вечера – ничего перед собой не видит. Одну корову кое-как выдоила, две следующие – пропустила. И так – сойдет?! А как формируем стада? У себя в ОАО столько первотелок вводим, что на одну корову приходится уже одна первотелка – разве ж дело? Да, ферму реконструируем, куда ж деться. Скот есть для нее? Хватает, а чего же нет? В былые годы продавали по 200-300 племенных телок по всей республике. Теперь же вывозить за пределы района – ни-з-зя! А нужно, чтобы стадо районное прирастало поголовьем. Не дай Бог – допустить снижение численности! 8 (!) подписей надобно собрать, чтобы одну-единственную рогулю «спровадить» на мясокомбинат. Так «удерживается», героическими усилиями цифирь… Как с поголовьем на самом деле? Толку мало, если честно. И, в целом, держимся в разрезе хозяйства, но не такой ценой нужно держаться!

Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)