СКАЗАНО!

Анатолий КРИВОРОТ, заместитель директора Института плодоводства НАН Беларуси:


– Проблема в том, что сегодня в Беларуси бюджетное финансирование на внедрение новинок селекции – только 50% от потребности. Остальное, к примеру, наш институт восполняет собственными средствами. А после завершения создания сорта нам дается всего два-три года, чтобы выдать за счет новинки окупаемость в размере 500% от выделенного бюджетного финансирования!

При таком раскладе работа любого научного учреждения превращается в выплату кредита для государства. Весьма для него выгодного, к слову. Но где тут наша, ученых, выгода? Ситуация, к сожалению, к лучшему не меняется…

(Цитата по выступлению на международной научной конференции «Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям», прошедшей 18 августа с.г. в РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси )  


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)