
СКАЗАНО!
Мечислав СТЕПУРО, зав. лабораторией технологических исследований Института овощеводства НАН Беларуси:

– В этом году мы работаем с департаментом Президента – в Александрии. Выращиваем бахчевые культуры. По севу – довольно долго ждали, пока почва прогреется до 10-12 градусов. Но на конец июля арбузы александрийские были уже размером с куриное яйцо. Сейчас для арбузов особенно важны внекорневые подкормки, делать их нужно каждую неделю. Тогда будет урожай…
Языком цифр
По данным Минсельхозпрода, в 2021 году в Беларуси собрали 1 300 т арбузов. При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2020-м площадь посадки арбузов составляла 40 га, в прошлом году – 61, а в этом – 65 га.
65% от всех арбузных площадей находятся в Брестской области. В разрезе организаций наибольшие посадки – в ОАО «Радостовский» Дрогичинского района – 13 га, ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» – 8 га, КФХ «Бахча Гринько» Гомельского района – 7 га, КФХ «ДжерАгро» Мостовского района – 6 га, ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района – 5 га.
(Цитата – по диалогу с участниками семинара «День овощного поля», прошедшего в Институте овощеводства НАН Беларуси 29 июля с.г.)
Фото www.agrolive.by