
СКАЗАНО!
Виталий ЛАПА, главный научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси:

– Я не сторонник органического земледелия, потому что, когда применяем удобрения, особенно азотные, фосфорные, они очень влияют на качество урожая. Это белок, аминокислоты, крахмал, витамины. Если будет отсутствовать какой-то из элементов питания, например, азот, содержание белка в продукции будет меньше. Меньше будет витаминов и аминокислот. И, в результате, эффективность такого белка значительно ниже не только в питании человека, но и в кормлении животных.
Кроме того, до 45-50% потеряем в урожайности – она ниже будет, чем при использовании удобрений. Товарный вид – картофель вырастет мелким. Но на мировом рынке это – очень хорошая продукция. И на нее очень высокие цены, в несколько раз больше, поскольку урожайность выращенных таким образом культур ниже...
Фото www.agrolive.by