
СКАЗАНО!
Алжас СУЛЕЙМЕНОВ, народный поэт Казахстана, постоянный представитель этой страны при ЮНЕСКО:
— Более двадцати лет прошло, как мы живем в независимых государствах.Не все еще толком осмыслено, многое, увы, утрачено, хотя стоило бы сохранить его. Беларусь, на мой взгляд, — обратный пример, то есть как раз в этой стране постсоветского пространства наиболее явно пытаются сохранить лучшее, что было в советскую эпоху. Особенно это касается села. И Казахстан, и Россия, в свое время, считаю, наломали немало дров в аграрном вопросе. Пошли на деколлективизацию сельхозпроизводства, что привело к разрушению крупных хозяйств – своеобразных оплотов сельских территорий. Это привело к оттоку молодежи в города. Причем, молодежи – неподготовленной, слабо устойчивой к процессу урбанизации…
…А вот белорусский опыт с агрогородками может пригодиться партнерам по Таможенному союзу! Я сам видел эти современные, привлекательные для жизни поселения, с помощью которых Беларуси удается сохранять свою деревню, приумножать ее потенциал…
(Цитата по выступлению Алжаса Сулейменова на своем творческом вечере, прошедшем 18 сентября 2012 года в столичном Доме литератора)