
СКАЗАНО!
Владимир КОСТОУСОВ, заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства НАН Беларуси:
– В настоящее время республика своими собственными усилиями закрывает потребности внутреннего рынка в черной икре, продукции осетроводства. Не полностью закрыты, правда, вопросы по форели. Сказываются экономические причины: наш крупнейший производитель, работающий на Могилевщине, в последнее время несколько устранился от работы по товарной рыбе (форели) для внутреннего потребления – в пользу выращивания рыбопосадочного материала на экспорт. Ему, с точки зрения ведения бизнеса, это выгодно. Но если говорить про выполнение функций субъекта хозяйствования РБ и соблюдения интересов белорусского потребителя – далеко не лучший выход…
КСТАТИ
В 2020-м в Беларуси двумя предприятиями было произведено 1577 кг отечественной черной икры. Устойчивый внутренний спрос на деликатесный продукт не превышает 300 кг. А это значит, что львиная доля производимой черной икры экспортируется. Основной рынок у одного из производителей – Россия: туда идет примерно половина получаемой продукции.