СКАЗАНО!

Александр ОБУХОВИЧ, колумнист* «Белгазеты»:


— Уже определились, что фермерству в Беларуси быть. На начало прошлого года имели 2412 крестьянских фермерских хозяйств. Несколько десятков частных (в основном с иностранным капиталом) сельхозпроизводителей. А кто-нибудь может просчитать, допустим, модель района? Уже ясно, что все СПК на одинаково высокий уровень не поднять: не хватает ни инвестиций, ни людей. Сколько оптимально в этом районе должно быть СПК (и какого профиля), сколько – фермерских хозяйств, какие сервисные службы? И уже из этой модели решать, кого инвестировать государству, кого – частнику. И сколько надо инвестиций, чтобы выйти, наконец, на самоокупаемость?

Пока же, как и в промышленности, стратегии в развитии агропромышленного комплекса не просматривается. Нет даже серьезной постановки задачи.

Примечание. *Колумнист – журналист, ученый, эксперт в какой-либо отрасли знаний, ведущий персональную рубрику, колонку в каком-либо периодическом издании.


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)