
СКАЗАНО!
Сергей СОРОКА, директор РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси:

– На современном этапе развития белорусского АПК роль эффективной защиты сельхозкультур – велика: по сути, мы не выращиваем урожай, а сохраняем его. Много работаем напрямую с отечественными хозяйствами. Ведь чем выше урожайность, а это имеет место быть в лучших сельхозпредприятиях, тем более значима эффективная стратегия защиты. Правда, немного смущают сложившиеся правила игры на рынке: аграрии, участвуя в тендерных закупках препаратов, зачастую не обращают внимания на рекомендации ученых. Получается, бедные хозяйства покупают то, что подешевле, а так не должно быть…
…В мире сейчас довольно активно используются ГМО – в растениеводстве в том числе. Это сказывается и на защите растений, ведь есть возможность избегать большого количества обработок. У нас в республике такие организмы пока запрещено культивировать, но, кто знает, возможно – скоро и мы сможем их задействовать на полях?..
В обозримой же перспективе будем внедрять в защиту технологии точного земледелия, заниматься по-прежнему биологическим методом и применять другие подходы, позволяющие уменьшить химическую нагрузку на почву, накопление в полученной продукции остатков пестицидов. Это – важная научно-практическая проблема… Однако, те же немцы сейчас на полном серьезе обсуждают, что будет, если на полях… вовсе не станет сорняков. По всей видимости, такая ситуация не совсем нормальной окажется, поскольку в природе заложена конкуренция между растениями, и культуры сельскохозяйственные в ее условиях развиваются лучше…
(По выступлению С. Сороки на пленарном заседании международной научной конференции «Защита растений в условиях перехода к точному земледелию», которая прошла в Институте защиты растений 27-29 июля 2021 года)
Источник фото: agriculture.by