
СКАЗАНО!
Анатолий ШИДЛОВСКИЙ, главный экономист СПК имени Деньщикова Гродненского района:
– Все производственные показатели улучшили, но с экономикой трудно совладать. Мы, покупая соевый шрот, считали цену в 980 рублей высокой, торговались. Но с осени она прыгнула до 1500 рублей, и с сентября по ноябрь стоимость рациона кормления коров увеличилась на 23,2 процента. Соответственно и себестоимость молока выросла. Без белкового сырья при наших надоях никак не обойтись. Да, частично используем рапсовый шрот – есть свой цех переработки. Но также у нас госзаказ по сдаче маслосемян в 450 тонн. С одной стороны, выгодно продавать рапс, но с другой – нам надо потом покупать белок для кормления животных.
Снизилась на 10 процентов закупочная цена на свинину: в 2019 году сдавали мясо по 3,19 рубля за килограмм, в прошлом – 2,86. Только с 14 января текущего года вернули позапрошлогодние цены. А что дешевеет для сельского хозяйства? Ничего. Только на покупке «химии» потеряли 1,5 миллиона рублей…
(Цитата по материалу «Тончайшие технологии, европейский опыт, американская кормовая программа, ноу-хау и добросовестный труд – секреты почти 12-тысячных удоев в СПК имени Деньщикова», опубликованному на www.sb.by 23 января 2021 года)