СКАЗАНО!

Николай ПОПКОВ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству:


– По статистике, Беларусь сейчас поставляет на экспорт 56 процентов всего произведенного внутри страны молока. В основном – на российский рынок. Но и наши братья-россияне также не стоят на месте: активно наращивают производство животноводческой продукции. Уже полностью закрыли собственные потребности по мясу птицы, свинине, подтянулись по говядине, хотя полностью по этому виду мяса пока проблему не решили. Однако, в любом случае, еще пяток-другой лет – разберутся и с молочным вопросом тоже – выйдут на полное самообеспечение в данном сегменте.

Почему можно прогнозировать успешность таких замыслов? В соответствии с решениями российского Совмина, в ту же молочную промышленность активно пошел бизнес, его туда вовлекли. И сегодня вокруг крупных промышленных городов россияне формируют так называемые «молочные пояса»: строят крупные молочные комплексы. Нам бы в этой ситуации уже начинать как-то защищать свои интересы. Но с шашками наголо и с флагами в руках, боюсь, – не прокатит…

Но чем белорусское молоко отличается от российского? Как таковое?.. Создавая сейчас нашу промышленную корову – необходимо повысить качественные показатели молока, в том числе и задействуя нашу аборигенную породу – белорусский красный скот. Ее требуется кропотливо возрождать и встраивать в молочное скотоводство республики, чем сейчас и занимаемся у себя в Центре.

Этот и другие моменты будут иметь огромное значение в целом для экономики страны. Ведь если бы услышали в свое время науку – когда мы пытались обратить внимание на то, чем бы могла белорусская свинина отличаться от российской… Не прислушались, к сожалению. Иначе сейчас бы не ту свинину поставляли, что имеем, а полученную за счет отечественных пород – и были бы в выигрыше. А так – конкурировать приходится, имея на руках товар, который ничем особо не выделяется, что не сулит больших экономических выгод…

Источник иллюстрации: www.sb.by  


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)