
СКАЗАНО!
Николай ПОПКОВ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

– По статистике, Беларусь сейчас поставляет на экспорт 56 процентов всего произведенного внутри страны молока. В основном – на российский рынок. Но и наши братья-россияне также не стоят на месте: активно наращивают производство животноводческой продукции. Уже полностью закрыли собственные потребности по мясу птицы, свинине, подтянулись по говядине, хотя полностью по этому виду мяса пока проблему не решили. Однако, в любом случае, еще пяток-другой лет – разберутся и с молочным вопросом тоже – выйдут на полное самообеспечение в данном сегменте.
Почему можно прогнозировать успешность таких замыслов? В соответствии с решениями российского Совмина, в ту же молочную промышленность активно пошел бизнес, его туда вовлекли. И сегодня вокруг крупных промышленных городов россияне формируют так называемые «молочные пояса»: строят крупные молочные комплексы. Нам бы в этой ситуации уже начинать как-то защищать свои интересы. Но с шашками наголо и с флагами в руках, боюсь, – не прокатит…
Но чем белорусское молоко отличается от российского? Как таковое?.. Создавая сейчас нашу промышленную корову – необходимо повысить качественные показатели молока, в том числе и задействуя нашу аборигенную породу – белорусский красный скот. Ее требуется кропотливо возрождать и встраивать в молочное скотоводство республики, чем сейчас и занимаемся у себя в Центре.
Этот и другие моменты будут иметь огромное значение в целом для экономики страны. Ведь если бы услышали в свое время науку – когда мы пытались обратить внимание на то, чем бы могла белорусская свинина отличаться от российской… Не прислушались, к сожалению. Иначе сейчас бы не ту свинину поставляли, что имеем, а полученную за счет отечественных пород – и были бы в выигрыше. А так – конкурировать приходится, имея на руках товар, который ничем особо не выделяется, что не сулит больших экономических выгод…
Источник иллюстрации: www.sb.by