
СКАЗАНО!
Владимир АГЕЕЦ, директор Института рыбного хозяйства, д. с.-х. наук, профессор:

– Пока нам не удается убедить белорусов потреблять больше прудовой (то есть выращенной в местных условиях) рыбы. По всем исследованиям – соотечественники отдают предпочтение морской рыбе. Не оспаривая ее положительных качеств, тем не менее, стоит иметь в виду: порой завозная продукция содержит опасные для здоровья человека контаминанты.
С другой стороны, порой можно услышать претензии – дескать, высоковатая цена на белорусскую рыбу. Но ведь ее нужно кормить, в отличие от морской, а это – затраты, и немалые. В целом, полагаем, все же стоит хотябы в детском питании делать упор на использование местной пресноводной аквакультуры…
Между прочим
Как стало известно www.agrolive.by, не так давно в МАРТ прошло совещание, где обсуждались вопросы, как не допустить ввоза в республику морской рыбы, в которой превышены нормы содержания мышьяка, ртути. А также наличия такой проблемной продукции у отечественных производителей (что тоже, увы, имеет место быть).
Участники проблемного разговора пришли к выводу: необходимо подумать об ужесточении ответственности непосредственно производителей за некачественный товар. Но – вот незадача! – нередки случаи, когда наши многочисленные контрольные и прочие службы просто не могут отследить, кто же… непосредственный производитель. И, соответственно, применить по отношению к оному меры воздействия. Навести порядок в данном вопросе могла бы, по мнению специалистов, единая база по лабораторным испытаниям рыбы и морепродуктов, ввозимых в Беларусь. Но ее еще нужно создать…
Фото из общедоступных интернет-источников