СКАЗАНО!

Оксана СКИНДЕР, начальник управления заготовок Белкоопсоюза:


– Государством принято важное решение – в обязательном порядке создавать стабилизационные фонды по продовольственной безопасности на межсезонный период. Этих запасов должно хватать (и это соблюдается) до 1 июня следующего года – то есть, до нового урожая.

Нынче погодные условия немного сдвинули сроки формирования стабфондов. Если говорить о потребительской кооперации, то она по овощам, яблоку свежему стабильно занимает долю в более чем 20% в общем объеме стабфондов. За последние два года, благодаря созданным запасам, мы выдерживали необходимую ценовую политику. В межсезонный период цены практически сохранялись на одном и том же уровне, продукция постоянно была доступна сельскому покупателю…

(Цитата по выступлению О. Скиндер на пресс-конференции в Общественном пресс-центре 11 июня с.г.)

Комментарий www.agrolive.by

На наш субъективный взгляд, в данном случае – имеет место ничем не обоснованный чиновничий оптимизм. И, мягко говоря, практически ничего из вышесказанного нельзя признать соответствующим действительности.

 Мало того, что еще до конца межсезонного периода белорусского яблока днем с огнем было не найти в крупных городах… Так и цены на этот фрукт за последние месяца полтора подскочили так, что достигли уже прямо неприличного размера. Кило стоит два с хвостиком (!!!) доллара. Ау, чиновники МАРТа, где ваше веское слово?

И навряд ли яблоко нового урожая сильно поправит ценовую ситуацию. Разве подъемно сейчас покупать яблоки белорусу с зарплатой ниже средней? А ведь в эпоху пандемии нужна витаминная продукция для укрепления иммунитета. Кроме того, вызывает удивление, что при якобы неплохом объеме выращиваемой продукции по яблоку – оное белорусское как будто куда-то «испаряется». Из стабфондов – в том числе?.. 

Думается, ни о каком обеспечении продовольственной безопасности в данном контексте нельзя даже заикаться. Как говорится, приплыли…  


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Текут крыши…

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)