СКАЗАНО!

Александр АНЖЕНКОВ, директор РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси:


– На сегодня в Беларуси уже выделены 4 агроклиматические зоны. Более того, сейчас в научной среде активно обсуждается вопрос о выделение пятой – еще более жаркой – на территории нашей республики. Аграриям нужно реагировать на эту тенденцию: понятно, что изменение климата – всерьез и надолго. Необходимо активнее внедрять на поля, в севообороты такие культуры как сорго сахарное, сорго-суданковый гибрид, суданская трава, чумиза, пайза. Они позволяют получать достаточно высокие урожаи в зеленой массе даже при недостатке влаги. Кстати, такая работа сейчас развернута и в соседней России…

Вместе с тем, убежден: переделывать сегодня мелиоративные системы в Беларуси исключительно под увлажнение ни в коем случае нельзя! Необходимо, во всяком случае – на ближайшую перспективу, сохранить осушительные возможности таких систем, но расширив их функционал в направлении увлажнения (влагоудержания и распределения влаги).

КСТАТИ

Ученый рассказал, что сейчас, несмотря на большую затратность внедрения оросительных систем, они используются аграриями Брестской, Гомельской, Гродненской областей. Но не в крупных, а в хозяйствах до 300 га. На это идут фермеры-частники, имеющие посадки овощей, ягодники, сады. Есть отдельные хозяйства, орошающие картофель – тоже с достаточно высокой эффективностью.  И даже российские фермеры, взяв у нас землю аренду, выращивают картошку, применяя орошение.

Частная инициатива в плане орошения где-то дает неплохой эффект, а где-то – и не срабатывает должным образом   в силу разных причин. Однако на общую картину по республике не очень сильно влияет: пока орошение, скорее, – не сильно привычная картина для белорусского АПК. Из-за высокой стоимости необходимого оборудования. К примеру, цена одной только дождевальной машины начинается от 50 тыс. у.е. Понятно, что без солидных инвестиций орошение не внедрить. В принципе, в Беларуси условия для этого есть, необходимы свободные средства и организаторы, способные осуществлять подобные проекты, подытожил А. Анженков.

Фото www.agrolive.by      

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Текут крыши…

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)