
СКАЗАНО!
Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

– Сейчас много разговоров об изменении климата. За последние тридцать лет средняя температура в нашей республике поднялась более чем на один градус. Но хорошо это или плохо? Никто не задается таким вопросом. По моему мнению, – для Беларуси аграрной скорее, хорошо, нежели плохо. Появляется шанс, что вскоре некоторые культуры, которые раньше не могли как следует вегетировать (из-за недостаточно высоких температур) и обеспечивать нормальную урожайность, станут перспективными. Например, пшеница твердых сортов.
Еще сетуем на изменения осадков, дескать, засухи замучили. Однако не стоит забывать: Беларусь по-прежнему располагает довольно большим количеством рек, озер. Наши предшественники сделали мелиорацию, заложив двойное регулирование водного режима. Все это – технологии, и сегодня ни один вопрос в сельском хозяйстве не решается без их применения. Но технологии в сельском хозяйстве не меняются так быстро, как, возможно, кому-то хотелось бы.
Кроме того, на получение стабильных урожаев влияет ведь не только климат. Второй важный аспект – обработка почвы. Третий – качество семян. Четвертый – технология высева и посадок. Пятый – применение СЗР. Ну, и, конечно же, наличие разнообразия сортов по всем сельскохозяйственным культурам. Отмечу, что все вышеперечисленные аспекты у нас – под контролем. Тот же селекционный процесс непрерывен и довольно плодотворен на сегодня…
Фото www.agrolive.by