СКАЗАНО!

Александр КУЛИКОВСКИЙ, директор ОАО «Рыбхоз «Волма»:


– Развитие прудового рыбоводства – и в советские времена, и сейчас – невозможно без поддержки государства. А переоценить значение того же карпа для поддержания здоровья нации сложно. Именно живая рыба, говорят медики, наиболее полезна для здоровья человека.

Но если, допустим, в 70-е годы прошлого века объем государственной поддержки в БССР составлял около 50 процентов от наших потребностей, то в последнее время, что поделать, жить легче не становится: господдержка – всего на уровне 20 процентов. Выделяется она на приобретение комбикормов, и без нее наши рыбхозы не могли бы существовать.

Говоря о дальнейшем развитии рыбной подотрасли, замечу: объему господдержки, безусловно, уже некуда уменьшаться. Она должна только увеличиваться. Если, конечно, хотим сохранить ценнейшее наследие – прудовое хозяйство – в Беларуси…

Между прочим

В последние годы, добавляет директор, в «Волме», кроме традиционных видов рыб – карповых, щуки, толстолобика, амура – активно занимаются выращиванием осетровых. В 2019-м реализовано на внутреннем рынке 17 т, полученных на прудах и садках рыбхоза. При этом полностью освоен процесс получения молоди осетровых. Арендуют часть садковой линии в Новолукомле, на теплой воде ГРЭС, что позволяет за два года выращивать осетра весом до 2 кг.

КСТАТИ

Помимо приобретения комбикормов на уровне государства рыбоводам дотируются лечебно-профилактические мероприятия, поддержка благоприятных санитарно-эпидемиологических условий (известкование). «Объем дотаций на покупку кормов за прошлый год составил 7 млрд. рублей, и в текущем – останется на таком же уровне», – сообщила недавно журналистам заместитель начальника отдела главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Ольга БОРЕЙША.

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)