СКАЗАНО!

Николай ЦЫБУЛЬКО, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, д. с.-х. н.:


– Сейчас в Беларуси довольно активно реализуются проекты по заболачиванию торфяных почв. В том числе и в сотрудничестве с международными организациями. Но в чем суть процесса? Целесообразно ли стремиться к расширению площадей, которые снова становятся болотами?

Полагаю, заболачивание можно проводить (и такой опыт у нас есть) на загрязненных после Чернобыля землях Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Или там, где высок риск возникновения торфяных пожаров. Возможно таким образом работать и с выведенными из сельхозоборота землями, которые закустарены, залесены, на выработанных торфяниках и так далее. Но мелиорированные земли, находящиеся в активном пользовании у аграриев, конечно же, стоит использовать более эффективно, то есть, получать с них сельхозпродукцию. Беларусь ведь – не такая большая страна, чтобы потенциально пригодные для задействования в агросекторе угодья заболачивать.

Кроме того, еще у нас достаточно запасов пресной воды, а облесение – довольно значительное. И в каждом конкретном случае, если речь идет про заболачивание, важно принимать решение с учетом состояния угодий и их дальнейшего потенциала для ведения аграрной деятельности. К слову, торфяные мелиорированные почвы лучше всего использовать под луговые угодья, но и под пахотные – тоже…

Источник фото: brissa.by   

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)