
СКАЗАНО!
Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Беларуси:
– Ограничения на поставки белорусской говядины на кости, наши перспективы вступления в Международное эпизоотическое бюро – эти вопросы сейчас решаются. Идет обсуждение на уровне специалистов, руководства. Рано или поздно, нравится нам это или не нравится – вступать будем. Как и в ВТО.
Находимся ведь не на необитаем острове, наоборот, активно включены в международную торговлю продовольствием. Тем более, если у нас на сегодня уже более 60% производства молока идет на экспорт. Внутри страны такие объемы точно не нужны. Вместе с тем, не имеем нефти, газа, за счет продажи которых могли бы зарабатывать валюты.
А, вступая на эти рынки через участие в вышеназванных организациях, должны будем играть по их правилам. Естественно, работа в данном направлении ведется, но пока рано говорить о ее результатах, даже промежуточных.
Тем временем…
Россельхознадзор сообщил в середине ноября с.г., что возобновляются поставки из стран-членов ЕАЭС в Российскую Федерацию продукции с предприятий, отвечающих требованиям безопасности по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.
Напоминаем: весной 2019 года ведомство ввело временные ограничения на ввоз говядины на кости и крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро по губкообразной энцефалопатии, в том числе из Беларуси. В 2018 году поставки говядины на кости занимали около 90% в общем объеме экспорта белорусской говядины в Россию.