
СКАЗАНО!
Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

– Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.
Использование в процессе сельхозпроизводства лекарственных препаратов для ветеринарного применения, СЗР может приводить к загрязнению пищи и негативных последствиям для здоровья человека. Здесь и появление возбудителей инфекционных заболеваний с новыми свойствами, и повышение тяжести течения и последствий перенесенных инфекций, и антибиотикорезистентность, и аллергические реакции… Требуется постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологического благополучия и оперативного выявления и упреждения пищевых рисков.
Беларусь, как и другие страны с развитой экономикой, идет по пути создания единой комплексной информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции на всех стадиях технологической цепочки. Она позволит определять происхождение сырья, контролировать использование ветпрепаратов и СЗР, идентифицировать производителей и поставщиков. Необходимы элементы институциональной регулирующей среды и инфраструктуры. Кроме того, потенциал конкурентоспособности отечественного производства пищевых продуктов взаимосвязан с развитием отечественного высокотехнологического ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ). В свою очередь, это требует совершенствования действующей системы методов контроля для идентификации сырья, пищевых ингредиентов и субстанций, выявления фальсификаций пищевой продукции…
(По выступлению З. Ловкиса на открытии II Международного Конгресса «Наука, здоровье и питание», прошедшего 3-4 октября с. г. в Минске)
Фото www.agrolive.by