СКАЗАНО!

Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:


– Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

Использование в процессе сельхозпроизводства лекарственных препаратов для ветеринарного применения, СЗР может приводить к загрязнению пищи и негативных последствиям для здоровья человека. Здесь и появление возбудителей инфекционных заболеваний с новыми свойствами, и повышение тяжести течения и последствий перенесенных инфекций, и антибиотикорезистентность, и аллергические реакции… Требуется постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологического благополучия и оперативного выявления и упреждения пищевых рисков.

Беларусь, как и другие страны с развитой экономикой, идет по пути создания единой комплексной информационной системы прослеживаемости качества пищевой продукции на всех стадиях технологической цепочки. Она позволит определять происхождение сырья, контролировать использование ветпрепаратов и СЗР, идентифицировать производителей и поставщиков. Необходимы элементы институциональной регулирующей среды и инфраструктуры. Кроме того, потенциал конкурентоспособности отечественного производства пищевых продуктов взаимосвязан с развитием отечественного высокотехнологического ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ). В свою очередь, это требует совершенствования действующей системы методов контроля для идентификации сырья, пищевых ингредиентов и субстанций, выявления фальсификаций пищевой продукции…

(По выступлению З. Ловкиса на открытии II Международного Конгресса «Наука, здоровье и питание», прошедшего 3-4 октября с. г. в Минске)

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)