
СКАЗАНО!
Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:
– Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.
Но что получается? 65% завозим, к сожалению. Между тем, по содержанию минеральных веществ, иных полезных компонентов белорусские томаты – и это подтверждают проведенные нами исследования – ни в чем не уступают импортным. А по иным показателям даже превосходят! Уверен: используя отечественное сырье, переработчики не потеряют в конкурентоспособности, и качественные характеристики получаемой конечной продукции не станут хуже. Но надо воля, чтобы определить конкретные хозяйства, которые могли бы в больших объемах поставлять томаты на переработку…
Комментарий www.agrolive.by
Это мнение З. Ловкис озвучил в июле текущего года, на семинаре «Основные факторы формирования позитивного имиджа консервированных продуктов от поля до стола», прошедшем в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. И – надо ж было такому случиться! – не прошло и месяца, как интернет-сайты запестрели критическими, острыми сигналами с юга Беларуси. На Пинщине, Столинщине уродили томаты. Да так уродили, что сбывать такие объемы тамошним фермерам по нормальным ценам стало просто невозможно. Не спасали даже перекупы, цена упала катастрофически – до 30 копеек за кило.
Одним словом, повторились клубничные мучения…
Налицо – раскоординированность, несогласованность, неповоротливость. В том числе госструктур, которые ведают заготовкой сырья для перерабатывающих мощностей. Оказывается, до сих не могут все скопом, вместе с аграриями, наладить… эффективный сбор информации. То есть, кто, где и сколько выращивает овощей, фруктов. Фермеры остаются вне этого «информационного поля». Переработчики шифруются, отказывая тому же концерну «Белгоспищепром» в предоставлении данных, а сколько, собственно, сырья заготовлено и т.д. Облисполкомы с недавних пор просто не располагают точными данными о ситуации в этом вопросе на подведомственных территориях…
Выходит, и томаты есть, да только пропадают они?.. Минуя перерабатывающие мощности?!
У обывателя, естественно, на сей счет может быть только одно мнение: «Простите, но – бардак!».
Кто его победит? И сколько еще нужно отвечающих контор, чтобы сие счастливое событие произошло?!