СКАЗАНО!

Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:


– Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

Но что получается? 65% завозим, к сожалению. Между тем, по содержанию минеральных веществ, иных полезных компонентов белорусские томаты – и это подтверждают проведенные нами исследования – ни в чем не уступают импортным. А по иным показателям даже превосходят! Уверен: используя отечественное сырье, переработчики не потеряют в конкурентоспособности, и качественные характеристики получаемой конечной продукции не станут хуже. Но надо воля, чтобы определить конкретные хозяйства, которые могли бы в больших объемах поставлять томаты на переработку…

Комментарий www.agrolive.by

Это мнение З. Ловкис озвучил в июле текущего года, на семинаре «Основные факторы формирования позитивного имиджа консервированных продуктов от поля до стола», прошедшем в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. И – надо ж было такому случиться! – не прошло и месяца, как интернет-сайты запестрели критическими, острыми сигналами с юга Беларуси. На Пинщине, Столинщине уродили томаты. Да так уродили, что сбывать такие объемы тамошним фермерам по нормальным ценам стало просто невозможно. Не спасали даже перекупы, цена упала катастрофически – до 30 копеек за кило.

Одним словом, повторились клубничные мучения…

Налицо – раскоординированность, несогласованность, неповоротливость. В том числе госструктур, которые ведают заготовкой сырья для перерабатывающих мощностей. Оказывается, до сих не могут все скопом, вместе с аграриями, наладить… эффективный сбор информации. То есть, кто, где и сколько выращивает овощей, фруктов. Фермеры остаются вне этого «информационного поля». Переработчики шифруются, отказывая тому же концерну «Белгоспищепром» в предоставлении данных, а сколько, собственно, сырья заготовлено и т.д. Облисполкомы с недавних пор просто не располагают точными данными о ситуации в этом вопросе на подведомственных территориях…

Выходит, и томаты есть, да только пропадают они?.. Минуя перерабатывающие мощности?!

У обывателя, естественно, на сей счет может быть только одно мнение: «Простите, но – бардак!».

Кто его победит? И сколько еще нужно отвечающих контор, чтобы сие счастливое событие произошло?!


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)