СКАЗАНО!

Наталья ЦЕМБОРЕВИЧ, зав. лабораторией изучения статуса питания населения РУП «Научно-практический центр гигиены», к.м.н.:


– Здоровое питание в Беларуси вполне может быть обеспечено, для этого есть все возможности в первую очередь у производителей отечественных продуктов. И на международном уровне признано довольно высокое качество белорусского продовольствия, оно безопасное. Недостатки же в питании нашего населения, которые отмечаются сейчас, на мой взгляд, обусловлены не недоступностью продовольствия, а, наверное, больше вопросами просветительскими, нехватки знаний о правилах рационального питания. Это то, над чем в дальнейшем должны работать как Минздрав, так и Минобразования, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию и МАРТ (хотя это не совсем его функции, но через рекламу – возможно).

Созданы в стране также все условия для регулирования продовольственной безопасности: и законодательная база, и система контроля, которая представлена несколькими органами. В целом складывается благоприятная экологическая обстановка, при которой вероятность загрязнения продуктов антропогенными контаминантами достаточно низка. Однако нами, все же, ведется более жесткий контроль, например, по стойким органическим соединениям (микотоксинам), а также по соединениям, образующимся в ходе технологической переработки продукции, остаточному количеству приоритетных антибиотиков.

В республике создана стройная система: контроль безопасности пищевой продукции по линии Минздрава ведется 138 центрами гигиены и эпидемиологии. Это – довольно плотное покрытие, разные уровни – от районного до республиканского. В данных центрах функционируют 121 санитарно-гигиеническая и 127 микробиологических лабораторий. Система постоянно совершенствуется…

(Цитата по комментарию Н. Цемборевич, озвученному в ходе пресс-конференции, прошедшей 5 июля с.г. в Общественном пресс-центре)

Источник фото: www.rspch.by

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)