СКАЗАНО!

Елена ТОПНИКОВА, директор ВНИИМС – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН:


-- На сегодня в наших странах нет стандартов (приоритетных методов), когда четко обозначено, какой метод -- арбитражный, а какие – рутинные. Это затрудняет работу в спорных ситуациях: скажем, при принятии решения, отнести ли определенный продукт к натуральным или к фальсифицированным. Возникает, вместе с тем, немало болезненных моментов и для белорусских предприятий, и для российских. В частности, та же проблема содержания нитратов в молоке и молочной продукции – из данного ряда.

Почему все непросто? Отчасти это связано с теми методиками, которые используются. Если параллельно применять разные, то получаем в разы различающиеся результаты. Поэтому нужно наводить порядок в части стандартизации. И при принятии стандартов, особенно на методы контроля, действительно проводить и сличительные испытания, и оценку этих методов в сравнении с уже действующими стандартами.

Важно также, чтобы еще на стадии разработки тех или иных стандартов, представители министерств, ведомств, научных учреждений обсуждали, изучали, давали свои предложения. Иначе получается -- разработчики новых стандартов стараются по возможности расширить область их применения. А норматива по готовой продукции нет. И мы потом уже сталкиваемся с противоречием: когда, например, четкой нормы нет, но требования распространяется как на сырье, так и на готовую продукцию. Между прочим, по этому поводу немало воюют с тем же Россельхознадзором не только белорусские, но и российские предприятия…

Кстати

По мнению авторитетного эксперта, ослабление государственного контроля и надзора может приводить (и приводит) к увеличению объемов фальсифицированной продукции на полках магазинов. Проблема эта не нова. Еще в начале прошлого века в Российской империи активно подделывали такой продукт как сливочное масло. Оно же «лидирует» и сейчас -- в списке наиболее часто фальсифицируемых молочных продуктов в РФ.

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

Олег АНДРЕЙЧИК, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:

– Еще одним белорусским брендом в туризме является агротуризм. Согласно текущей статистике, в текущем году количество туристов на этих объектах выросло в сравнении с 2022 годом на 20-25%. Основные игроки туристического рынка в сегменте агротуризма продолжают успешно работать: показывать самобытность нашей национальной культуры, потенциал страны с учетом природных факторов, историко-культурных особенностей. Поэтому это направление очень популярно и продолжает развиваться…

ЦИФРА

72,8% опрошенных белорусов

поддерживают проект сооружения АЭС. Это следует из результатов соцопроса, проведенного в апреле – мае 2023 года Институтом социологии НАН Беларуси. Данные были озвучены во время общественных слушаний накануне выдачи лицензии на эксплуатацию блока №2 Белорусской АЭС, состоявшихся в начале сентября с.г. в Островце.

ГЛАС(З) НАРОДА

Текут крыши…

В Городке выездной прием граждан и "прямую" телефонную линию провел Помощник Президента – инспектор по Витебской области Игорь БРЫЛО.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)