
СКАЗАНО!
Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:
– Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.
Общая проблема: в любой стране дети слабо представляют себе, что такое здоровые пищевые привычки. Задача взрослых, родителей и педагогов – прививать правильное пищевое поведение. Безусловно, какие-то элементы из финского опыта можно перенимать и нам. Например, самообслуживание в школьных столовых. Можно смелее идти на внедрение «контейнерного питания». Тем более, согласно проведенному нами онлайн-опросу, многие родители высказываются за перемены в существующей в Беларуси системе школьного питания…