СКАЗАНО!

Ирина УСОВА, руководитель проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»):


– Вопрос увязки градостроительства, городского планирования и городской мобильности нужно поднимать, поскольку на данном этапе в Беларуси, к сожалению, между этими составляющими нет устойчивой связи.

Как показал анализ, сделанный в ходе реализации нашего проекта, на примере трех пилотных городов – Полоцка, Новополоцка, Новогрудка – ситуация складывается неоднозначная.  Градостроители, проектировщики планируют одно, а в реальности город  развивается… в другом направлении. Поэтому мы неслучайно пробуем сейчас увязать план зеленого градостроительства с планами по городской мобильности и действиями муниципальных властей в сфере энергоэффективности, энергосбережения и климатической устойчивости. Чтобы эти документы не противоречили один другому, а работали на общую цель…

Информация к размышлению

Эксперты также отмечают: градостроительная политика в Беларуси – рассогласованная. Между тем, в ЕС и, в частности, у наших ближайших соседей, литовцев, все больше склоняются к тому, что главным в этом вопросе должно быть  министерство регионального развития. В нашей же стране такового –  просто нет. Ну, а соответствующие функции делегированы сразу нескольким министерствам. Скажем, разработкой генпланов городов занимаются под руководством Минстройархитектуры,  экономическим развитием – Минэкономики. За экологические вопросы и земельные отношения – в ответе еще два ведомства…

У семи нянек – дитё без глазу? В данном случае, да, – получаются не совсем то развитие, которое нужно...  Кому? В первую очередь, тем людям, которые живут непосредственно на городских территориях, о которых идет речь.

Фото предоставлено Пресс-офисом ПРООН


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству:

– Изменение климата за последние 30 лет – налицо. Но реально ли уже в Беларуси получать за сезон по два урожая определенных культур, учитывая тенденцию к потеплению? Нами созданы сорта теплолюбивых культур – перца, баклажана, спаржевой фасоли. Продолжаем работать по данным направлениям.

ЦИФРА

На 7,6%

выросло в январе-июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, производство сыров и сырных продуктов в РФ – до 559,9 тыс. т.

ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте

В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)