
СКАЗАНО!
Яков ЯРОЦКИЙ, директор учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода:
– Мы сильно зависим от капризов погоды, и не всегда получаем достаточно кормов от злаковых, люцерны. И хоть говорим о двух-трех укосах, но далеко не все хозяйства их имеют. Вот и нынче из-за непростой весны не везде провели своевременную подкормку трав. Поэтому с первого укоса кормов недоберем, сложно спрогнозировать и продуктивность второго. Рациональный выход из положения – переход на повсеместное возделывание промежуточных культур.
Есть три промежутка, в которые вписывается сев. Летне-осенний – когда высеваются озимые. Кстати, озимые сурепица и рожь полосами высеваются неспроста: это – две несочетаемые биологические культуры. У них разные сроки сева, глубина заделки, дозы внесения удобрений. Но в этой технологии нет ничего сверхъестественного, и ее без особых проблем можно освоить в любом хозяйстве. Следующий этап — после уборки смеси — поле засевается весенними поукосными культурами – пелюшкой с овсом. Через полтора-два месяца, когда завершится очередная уборка, можно посеять редьку с ячменем. В итоге один участок дает три гарантированных урожая за год. А еще такой корм позволяет сохранить здоровье скоту, способствуя правильному пищеварению…
Еще мнение по теме
Интернет-пользователь Григорий (73 года, житель Узды Минской области):
– Несмотря на всю остроту проблемы, касающейся обеспеченности белковыми кормами, ни в одной области Беларуси весной 2017-го не выполнен план по севу зернобобовых культур: по республике вместо 350 000 га фактически засеяно около 200 тысяч. Цена такой необязательности запредельна высока: ежегодно на покупку шротов тратится порядка 233 миллионов долларов США!
Однако на шротах рентабельности животноводства не получишь. Будет огромная катастрофа! (Что мы сейчас и наблюдаем – Прим. www.agrolive.by).
Так хочется сказать: "Вместо шротовой добавки лучше дать сенаж из травки". Почему? При содержании в нем 10-11 МДж энергии в сухом веществе можно получить суточный удой от коровы 20-25 литров, а за 300 дней 6000-7500 л без концентрированных кормов. Если кому-то сие непонятно, то не надо мучить коров и заниматься животноводством, а искать для себя другую работу.