СЕЛЬСКИЙ ПРИЛАВОК

Торговать – идейно!


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО текущей осенью поучаствовал в общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ. www.agrolive.by с помощью БЕЛТА вник в обстоятельную речь, в которой белорусский политик расставил акценты в том числе в сельской торговле, хотя были и еще любопытные заявления…

Существуют только 2 глобальные системы: солнечная и потребкооперации

Глава государства обратил внимание, что исторически на всем постсоветском пространстве только в Беларуси потребкооперация сохранена и участвует в формировании социальной инфраструктуры страны, занимая в ней уникальное место. В свое время, напомнил Президент, ему лично, будучи депутатом, практически в одиночку пришлось защищать и спасть систему потребкооперации. "Поэтому я и имею право не только как Президент, но и как человек, в прошлом депутат, с вас спросить за работу", – акцентировал А. Лукашенко.

Сегодня услугами организаций потребкооперации охвачена треть населения страны, она дает работу 70 тысячам пайщиков и занимается многочисленными видами деятельности – от торговли и скупки продукции у населения до производства и переработки.

"Кардинально поменялись условия работы. Прежде всего финансово-экономические. Но потребкооперация осталась верна своей главной цели – работать во благо людей, – отметил глава белорусского государства. – Такие люди – честные, добросовестные, проверенные десятилетиями – нам нужны, и мы будем их всегда поддерживать. Вы сейчас, может быть, – вообще единственный успешный пример модного государственно-частного партнерства. Когда за этими словами стоят не болтовня и пустые прожекты с желанием побыстрее урвать прибыль (предпочтительно – из бюджета), а – результат и реальная работа, причем не в самых комфортных и тепличных условиях".

А. Лукашенко потребовал проанализировать тенденцию на уменьшение числа торговых объектов в сельской местности. Ведь именно потребкооперация обслуживает малонаселенные деревни. "И для стариков, которые там живут, ваши магазины, автолавки, заготовительные пункты – это уже центр общественно-политической жизни. А вы – главные идеологи и пропагандисты", – обратил внимание белорусский лидер. При этом, уверен Президент, Белкоопсоюз может конкурировать с другими торговыми сетями в работе с поставщиками. Более активно следует развивать и собственную торговую сеть.

Ассортимент и обслуживание в агрогородках не должны отличаться от столичных, требует А. Лукашенко: "Если вы не будете держать уровень сервиса, заниматься реконструкцией и обновлением магазинов и кафе, они не выживут. Современный уровень торговли очень высок. Белорусы за последние годы привыкли, по сути, к европейскому качеству услуг".

Одним из перспективных направлений в этом плане должно стать развитие сегмента интернет-торговли, который в мире и Беларуси показывает неплохие результаты, особенно – на фоне пандемии. "Начните это не в ущерб себе и посмотрите. И для меня будет важно, как для экономиста, который привык верить конкретным фактам. Посмотрим, что получится в результате вашего этого эксперимента в Белкоопсоюзе", – поручил глава государства.

Однако, предупредил белорусский лидер, в сельских магазинах не должно быть халатности и нарушений, особенно – торговли просроченной продукцией. В этом же ключе, полагает Президент Беларуси, и народная критика за неповоротливость и "абыякавасць", которая зачастую объективна.

Заготовительная деятельность – это не только и не столько социальная функция, но, прежде всего, – резерв для укрепления финансового состояния и экспортный потенциал потребкооперации: "Больше Белкоопсоюз по своим показателям не должен плестись в хвосте. И правительство с облисполкомами спокойно на такое положение дел смотреть не должны. Поймите, наконец, что в условиях санкций надо драться за любую возможность заработать. А здесь – просто золото под ногами валяется. Только надо снять белые перчатки и поднять его".

Одновременно с этим стратегическое поручение от А. Лукашенко Белкоопсоюзу – выйти к 2025 году на 90% переработки в собственной системе закупок.

"Системно переломить тенденцию ухудшения экономических показателей не удалось. Да, последние пару лет в целом обеспечивается рентабельная работа, но это – почти нулевой уровень, – констатировал А. Лукашенко. – По сути, сейчас вы занимаетесь простым воспроизводством, проще говоря, – текущим проеданием. Что не может не настораживать".

Он уверен, что без нормальной работы с местными органами власти существующие проблемы в Белкоопсоюзе не решить. "Политику мифического рынка, медленного умирания, стагнации и наблюдения со стороны (мол, это не мое) следует прекратить", – особо подчеркнул белорусский лидер.

Президент поддержал предложение по лизингу оборудования для развития малых производств потребкооперации, дав соответствующее прямое поручение членам правительства. В качестве примера А. Лукашенко привел небольшую хлебопекарню в Свислочи, которую посещал летом текущего года в ходе одной из рабочих поездок. "Маленечкое производство. И этим малым производствам надо дать полную самостоятельность и дорогу", – сказал он.

Глава государства также посоветовал Белкоопсоюзу развивать собственные производства. Указал на то, что вкусовые предпочтения людей меняются, и порой вместо ресторанных изысков потребители хотят съесть обыкновенную вкусную смаженку или драники, а также отдают предпочтение экологически чистой продукции.

Есть в структуре Белкоопсоюза и звероводческая отрасль. Она должна не просить бюджетных денег, а приносить стабильный доход, подчеркнул Президент. И в последние годы сделано немало в этой сфере, вложены ресурсы и, несмотря на специфику рынка, есть определенный результат.

О сдерживании цен в условиях дикой рыночной вакханалии

"Главное – цены. Внутриведомственный контроль за ними будет подкрепляться мониторингом Комитета государственного контроля и профсоюзами. В ближайшее время это направление – усиливаем, – сказал Президент Беларуси. – Потому что объективно – бешеный рост цен, в мире подорожало продовольствие очень сильно… Подорожали металлы, природный газ… Все подскочило в цене".

Глава государства объяснил эту ситуацию тем, что во время пандемии многие ведущие государства мира пытались защититься локдаунами: "Закрылись и просто не работали. А людям нужно было как-то жить. Проблему решили просто: взяли и напечатали кучу денег. И сейчас мы чувствуем инфляционное давление. Это естественно. Вот она (инфляция. – Прим. БЕЛТА) и приходит к нам оттуда".

Но многие, обратил внимание Александр Лукашенко, прежде всего в торговле, да и производители, под шумок объективного процесса роста цен начинают субъективно подстраиваться и еще больше поднимать цены.

 "Мы должны это видеть и в этой дикой рыночной вакханалии найти какой-то свой путь, чтобы сдержать цены,заявил белорусский лидер. – Поэтому мною поручено прежде всего профсоюзам, Комитету госконтроля, соответствующим подразделениям правительства и депутатам обратить серьезное внимание, изучать цены и принимать конкретные решения. Надо пережить этот момент и не дать возможности тем, кто привык наживаться на росте цен, это сделать. В противном случае придем уже к действительной революции. Люди этого не выдержат. Поэтому мы уделяем сегодня серьезное внимание контролю за ценообразованием".

Он напомнил, что недавно подписал соответствующий указ: «Необоснованный рост цен, особенно на социально значимые товары, недопустим. Это остается моим жестким требованием. Ни один человек не должен переплачивать за чью-то бесхозяйственность или желание набить карман".

А. Лукашенко предупредил, что за факты, когда цены на продовольственные товары искусственно завышаются, виновных следует наказывать рублем: "От нового председателя требую навести в основной сфере системы Белкоопсоюза образцовый порядок. За это отвечать будете лично".

Глава государства подчеркнул, что вопрос обеспечения сохранности заложенных картофеля, овощей и фруктов также требует внимания. Реализация закупленной ранее продукции не только насыщает рынок, но и регулирует цены в межсезонье.

"Цены на продовольствие растут и будут расти после пандемии. Мы немало вложили в село. Население нас просто не поймет, если будет вынуждено покупать импортные продукты по мировым ценам", – сказал Президент Беларуси.

О попытках расшатать Беларусь и поставить на колени

"Сейчас надо этот клочок земли отстоять, как я часто говорю, для наших детей и внуков. Им деваться некуда. Не думайте, что они, когда поляки займут Беларусь (как они хотят), все будут начальниками здесь. Попадете под плетку, да еще какую. Я это знаю, – подчеркнул А. Лукашенко. – И если мы в экономике, в деятельности Белкоопсоюза, в частности, выдержим –  никакие санкции, никакие поляки, американцы нам не страшны. У нас есть чем им ответить".

В заключение своей речи А. Лукашенко еще раз обозначил, что поручения он адресует не только новому председателю Белкоопсоюза. В равной степени это касается и правительства, и облисполкомов, и отраслевых ведомств.

"Все – в одной лодке. И если она раскачается и не дай бог перевернется, спрятаться ни у кого не получится. Ответит вся «вертикаль» власти. По-другому быть не может, – подчеркнул А. Лукашенко. – Помните:  Белкоопсоюз был создан людьми и для людей. Ваша система имеет огромнейший потенциал. Никто меня в этом не переубедит. Вы можете конкурировать по всем направлениям. Главное – не сидеть сложа руки, быть по-хорошему агрессивными, применять самые современные подходы и бизнес-идеи".

КСТАТИ

В рамках отчетного мероприятия состоялись выборы нового председателя правления Белкоопсоюза. Им стал Олег МАЦКЕВИЧ, который ранее работал первым заместителем председателя Витебского облисполкома, где в том числе курировал вопросы экономики, развития промышленности. Прежний руководитель – Валерий ИВАНОВ – ранее был назначен Управляющим делами Президента Беларуси.

Фото БЕЛТА 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталия СОНИЧ, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода РБ:

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

ЦИФРА

549 автомагазинов потребкооперации

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Патрыятызм ці… лаяльнасць?

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)