ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?


Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

– Для разбивки респондентов на кластеры нами была использована методология латентного классового анализа, широко применяемая в исследованиях политических предпочтений, – пояснил Л. Львовский. – Параметрами кластеризации выбраны поддержка приватизации, свободного ценообразования, равных условий для государственного и частного сектора, рынка земли (здесь и далее выделено нами. – Прим. AGROLIVE.by), прогрессивного налогообложения, а также опасения насчет безработицы и сокращения социальной поддержки после реформ.

Анализ позволил выделить 4 основных кластера по типу предпочтений относительно экономических реформ: консерваторы (32,3% респондентов), потребители (24,8% респондентов), осторожные реформаторы (17,5%) и дерзкие реформаторы (25,4%).

Как выяснили исследователи, первый кластер, консерваторы, не поддерживает большинство реформ, выступая против приватизации, свободного ценообразования и особенно рынка земли. Ожидает от реформ негативных последствий, особенно роста безработицы. Однако даже консерваторы умеренно поддерживают внедрение равных условий для государственных и частных предприятий.

Второй кластер, потребители, в целом равнодушен к таким реформам, как приватизация или рынок земли. Но они отрицательно относятся к идее свободного ценообразования. Потребители не связывают экономические реформы с ростом безработицы или падением социальной поддержки. В то же время эта группа демонстрирует самую высокую поддержку прогрессивных (перераспределительных) налогов.

Третий кластер, осторожные реформаторы, поддерживает большую часть реформ и одновременно боится, что они могут привести к негативным последствиям, в частности к росту безработицы. Демонстрируют довольно сдержанную поддержку реформы рынка земли и очень высокую – в вопросе равных условий для государства и частников. В этой группе также относительно самый низкий уровень поддержки перераспределительных налогов, хотя их все равно поддерживает половина кластера.

Наконец, дерзкие реформаторы показывают самый высокий уровень поддержки всех реформ. Это – также единственная группа, поддерживающая отмену краткосрочных трудовых контрактов, а значит, проблемы защиты прав работников этому кластеру понятны и не чужды. При этом дерзкие реформаторы не видят угрозы безработицы или сокращения социальной поддержки в результате проведения реформ.

«Четкие разграничения между кластерами проходят по линиям поддержки приватизации, свободного ценообразования, а также боязни роста безработицы в случае реформ. В остальном же различия не столь ярко выражены, – прокомментировал Л. Львовский. – Все кластеры поддерживают создание равных условий для частного и государственного секторов, однако уровень поддержки растет от консерваторов к дерзким реформаторам. Отличия в поддержке перераспределительных налогов также невелики – все кластеры в целом поддерживают такую меру».

Что до конкретно земельного вопроса, то, возможно, есть какие-то различия в сантиментах (проявлениях чувствительности) в данном аспекте со стороны, к примеру, жителей западных и восточных регионов Беларуси?

– К сожалению, мы в ходе этого исследования не измеряли общественное мнение в данном ключе, но… Лично я бы не сильно удивился, если бы оказалось, что люди, жившие на западе республики, в условиях советской власти, колхозно-совхозной системы, меньше времени – более склонны, чем «восточники», считать, что рынок земли в РБ должен быть реформирован, – поделился Л. Львовский.

К слову, любопытный вопрос поступил в продолжение данной темы от интернет-пользователя. Он поинтересовался у исследователей, а как бы они объяснили устойчивое непринятие белорусами в целом идеи введения частной собственности на землю?

– Такого устойчивого непринятия, как показало наше исследование, просто нет, – ответил Л. Львовский. – Даже у консерваторов, согласно полученному коэффициенту, отношение не строго негативное. Потребителям – без разницы. Ну, а реформаторы – поддерживают…

– В целом у нас получилось такое соотношение: 40, 30 и 30%, где первая цифра – считающие, что свободный рынок земли нужен, вторая – не нужен, а третья – отражает процент затруднившихся ответить, – дополнила коллегу В. Панасевич. – Скорее, можно говорить про то, что общество здесь распределилось достаточно равномерно.

По мнению К. Борнуковой, особенность – в том, что серьезных дискуссий на эту тему в общественном поле практически не происходило.

– Почему-то все ее опасаются поднимать, считая, что она слишком токсичная для большинства населения, – полагает исследователь. – Но проведенная нами работа показала – есть довольно большое количество белорусов, с которыми вполне реально об этом дискутировать.

Л. Львовский напомнил: опыт других стран свидетельствует, что данная тема становится «горячей», когда дискуссия разворачиваются на фоне бурных политических событий, а не по сугубо экономическим соображениям.

– Например, такая ситуация сложилась когда-то в Украине – небезызвестная Юлия ТИМОШЕНКО ассоциировала землю с матерью, которую нельзя «продать или сдать в аренду».

Снимок носит иллюстративный характер!

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)