ГЛАС(З) НАРОДА

Картофельная палочка в главном продукте


В Слуцком районе сельские жители жалуются на качество хлеба. Что на это отвечают в Копыльском райпо?

Людей не устраивает качество хлеба, поставляемого в местные сельские магазины Копыльским райпо. Люди утверждают, что предпочли бы лучший слуцкий хлеб, но его поставляют малыми партиями и быстро разбирают. Мы узнали, так ли это на самом деле и возможно ли увеличить поставки «нашего» хлеба в сельмаги.

«Вот какой хлеб возят из Копыля по сельским магазинам нашего района, внутри – сырое тесто. Хлеб как открытый, так и запакованный сильно пахнет плесенью», – это написал в нашу группу Вконтакте житель деревни Радичево. Он же добавил: «Отмечу, что замечания делались неоднократно, данная ситуация длиться уже больше месяца, весь хлеб такой – ежедневно».

В комментариях мужчину поддержали, назвав это «издевательством над хлебом и над людьми, которые его выращивают».

Спустя несколько дней с такой же проблемой к нам обратилась другая жительница Слуцкого района, которая написала: «У нас в деревне Квасыничи есть проблема с продукцией, а точнее, с хлебом и мучными изделиями, которые привозит в наш магазин Копыльское райпо. Это даже хлебом нельзя назвать. Покупаешь целую буханку, а назавтра уже есть невозможно, появляется вонючий кислый запах, и не важно, это хлеб или батон. У нас даже животные не хотят доедать такой хлеб. Дозвониться в райпо невозможно: либо неверные контакты, либо никто не отвечает. Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию?».

В подтверждение своих слов девушка приложила видео распаковки хлебобулочного изделия.

За комментарием мы обратились в администрацию Копыльского райпо и унитарное предприятие «Копыльский кооппром», откуда мучные изделия, в том числе хлеб, поставляют во многие сельмаги Слуцкого района.

По словам начальника хлебопекарного цеха, проблема действительно была. Причина порчи продукции напрямую связана с мукой, которая, как выяснилось, оказалась заражённой картофельной палочкой.

– Картофельная палочка обсеменяет пшеничные сорта муки, а жара способствует её интенсивному размножению. Изделия из такой муки действительно непригодны для употребления, имеют привкус кислого картофеля. И нам попала такая партия, отсюда и жалобы. Но сейчас всё наладилось, и мука у нас надлежащего качества, – пояснила Елена Михайловна.

А вот председатель Копыльского райпо Виктор СМУСЕНОК лишь предположил, что проблемы на производстве могли быть, и некачественный хлеб мог попасть в продажу. Он пояснил, что в четверг, 7 сентября, в д. Квасыничи состоялось собрание местных жителей с представителями сельсовета, администрации Слуцкого района и Копыльского райпо, на котором присутствовал и он сам. На повестке дня стоял вопрос о качестве хлеба, поставляемого в сельские магазины.

Виктор Васильевич рассказал, что люди просили оставить в продаже хлеб только Слуцкого хлебозавода, но с такими требованиями он категорически не согласен. Руководитель Копыльского райпо своё мнение аргументирует тем, что у всех бывают ошибки, но в данный момент к качеству копыльского хлеба у него нет никаких нареканий.

Напомним…

Летом 2022-го многие жители Слуцкого района жаловались, что сельские магазины Слуцкого рынка ОПС практически опустели, в них нельзя было купить даже продукты первой необходимости. На этой почве Слуцкий райисполком принял решение о передаче части сельмагов прибыльному Копыльскому райпо. Это помогло – ассортимент продуктов в деревенских магазинах сильно улучшился, однако очевидно, что по некоторым позициям копыльская торговля всё же отдаёт предпочтение производителям из своего района.

Фото сделано читателем ресурса Slutsk-Gorod.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Юлия АЛЕХНО, начальник управления по производству продуктов питания концерна «Белгоспищепром»:

– На сегодня одним из главных направлений в нашей деятельности является создание инновационной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции. Ряд соответствующих проектов прямо сейчас реализуется на некоторых предприятиях концерна. Но, к примеру, те же модифицированные крахмалы по-прежнему остаются позицией критического импорта. Очень хочется, чтобы отечественная наука помогла, поспособствовала организации и технологическому обеспечению как минимум одного подобного производства в Беларуси…

ЦИФРА

2 МТК

открыли в Гомельской области в сентябре и октябре – об этом сообщила «Сельская газета».

ГЛАС(З) НАРОДА

Турпотоки нужно забрендировать

Беларусь с начала 2023 года посетило более 4 млн российских туристов. Об этом в Бресте на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег АНДРЕЙЧИК, сообщило БЕЛТА.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)