ГЛАС(З) НАРОДА

Дело – труба, или Как сельчанка из Барсуков стала невольным «спонсором» газификации

Чтобы обзавестись удобствами городской жизни, сельчане готовы на многое. К примеру, на такое недешевое удовольствие как газификация. Вот и жительница агрогородка Барсуки Смолевичского района Валентина САВИЦКАЯ, в свое время загоревшись мечтой об уютном деревенском доме, долго и упорно строилась. Сколько пришлось пережить, прежде чем жилище стало радовать хозяев! (Местные власти годами не шибко способствовали решению вопросов с необходимой социальной инфраструктурой). Но вот к 2020-му году в дом мечты, наконец, был проведен газ. Но это стало лишь началом нового витка мытарств для хозяев. www.agrolive.by расскажет обо всем по порядку…

Сначала, вспоминает сама Валентина Федоровна, они с мужем установили отопительный котел. Но тот оказался неудачным, плохо функционировал, одни мучения были с ним. Поэтому к 2020 году семья «созрела», чтобы газифицироваться. Но всё оказалось не так просто сделать. Тем не менее, судя по официальному ответу, полученному В. Савицкой из ГПО «Белтопгаз», дом №32 по улице Полевой в Барсуках был газифицирован в 2020 году. Заказчиком выступил филиал ПУ «Борисовгаз». На основании решения Жодинского сельисполкома от 18.06. 2018 г. и технических условий филиала ПУ «Борисовгаз» были построены: уличный распределительный газопровод низкого давления (с диаметром трубы 110 мм) и протяженностью около 120 м (с точкой подключения на улице Магистральной), газопровод-ввод к жилому дому протяженностью около 20 м и внутридомовая система газоснабжения.

А вот по информации УП «МИНСКОБЛГАЗ», еще на стадии определения технической возможности заказчице, то есть Валентине Савицкой, предлагалось рассмотреть вариант газификации домовладения от уличного распределительного газопровода низкого давления (диаметр 90 мм) по улице Полевой.

– Мы выбрали иной вариант из-за того, что проектное решение, разработанное ГП «НИИ Белгипротопгаз», предусматривало и учитывало газификацию в перспективе прилегающего к улице Полевой квартала индивидуальной застройки (всего около 18 земельных участков), – поясняет свой выбор Валентина Федоровна. – Ситуация была такова, что вначале мы одни несли основную финансовую нагрузку по газификации не только нашего дома, но и по обустройству необходимой инфраструктуры. Однако по мере того, как осуществлялось бы подключение других владельцев домов, нам должны были возместить часть затрат.

А они, между прочим, были ой, какие немаленькие! Согласно акту формы С-17а, балансовая стоимость газификации домовладения Савицких составила 12 696,93 рубля. Естественно, Валентина Федоровна надеялась, что часть потраченных средств удастся вернуть. Но – не тут-то было…

Ближайший сосед, владелец строящегося дома по улице Полевая, 34 Дмитрий КАМЕНКО быстренько провел газификацию своего владения, заручившись согласием еще одного соседа, Р. ТОМАШЕВСКОГО, на подключение к… его газопроводу! Хотя ближайшая труба пролегает вовсе не там, а как раз возле дома Савицких. По логике вещей, именно к ней должны были бы подключать домовладение Каменко. Однако газификацию провели по-другому – к концу прошлого года строительно-монтажные работы по устройству газопровода-ввода к дому №34 по улице Полевой были завершены. Выполнено подключение к действующему газопроводу. И даже подан природный газ в газопровод-ввод (до заглушки).

– Конечно, меня все эти странные работы сразу насторожили. Попыталась выяснить у соседа, почему газификация пошла в обход оплаченной мною на перспективу – и не только для себя! – трубы, – говорит В. Савицкая. – Ведь в этом случае никакой компенсации мне ждать не приходится?! Потом, видя, что мое мнение игнорируют, стала обращаться в различные инстанции, вплоть до телеканала СТВ. Среди полученных ответов был и тот, что из ГПО «Белтопгаз». Там говорится, что, согласно ст. 32 Закона Республики Беларусь от 04. 01. 2023 г. №176-З «О газоснабжении», споры между субъектами отношений в области газоснабжения разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством. Но, скажите не милость, во что мне обойдется еще и судебное разбирательство? Сколько нервов, здоровья уйдет – фактически вылетит в трубу?!

Между прочим, если судить все по тому же ответу из «Белтопгаза», В. Савицкая отказалась встречаться с главным инженером УП «МИНСКОБЛГАЗ» С. КУРАШЕВИЧЕМ для рассмотрения поднятого ею проблемного вопроса. А вот с главным инженером Смолевичского РГС, как уже говорит сама заявительница, она встречалась. Иван БУФТЯК на словах, вроде, и признал ошибочность того, как была осуществлена газификация дома №34, но… Предложил все это дело не будоражить и решить как-то полуофициально. Однако позиция Валентины Федоровны твердая: она хочет, чтобы возврат потраченных средств был не из-под полы, не «налом», а официально, через банковские перечисления.

– Выходит, я по доброй воле «проспонсировала» строительство немаленького «куска» газопровода, и теперь – остаюсь без компенсации?! – задается резонным вопросом владелица дома №32. – Знаете, обидно было услышать от одного официального лица, что, дескать, «хотите нажиться на этом всём». Но мне не нужны чужие деньги, и свои я уплатила, причем, немалые, согласитесь. Кто-то, возможно, как раз на мне неплохо нажился? Впрочем, я не оспариваю ни сумму, ни прочие обстоятельства. Хочу лишь, чтобы все было законно, легально и по справедливости…

От www.agrolive.by

Так что же – судебного разбирательства Валентине Федоровне не избежать? Чем закончиться это «трубное дело» для его участников? Будем и дальше следить за ситуацией и обязательно расскажем, как она разрешится.

А пока можно лишь посоветовать всем желающим газифицировать свои дома – быть втройне бдительными, вникать во все детали, рассматривать возможные варианты! И, увы, проявлять настойчивость, если вас пытаются сделать крайним. Похоже, защитить свои интересы в этой стране человек может лишь сам, не особо надеясь на помощь и понимание со стороны официальных и ответственных лиц?

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)