ГЛАС(З) НАРОДА

Как война в Украине повлияет на белорусское общество?

Выстрел из оружия. Силуэт солдата
Банк идей запустил серию стримов: вместе с экспертами будет обсуждать, как повлияет война в Украине на Беларусь и белорусов. Начали – с дискуссии, в которой участвовали отечественные социологи. www.agrolive.by прислушался к высказанным мнениям…

Банк идей запустил серию стримов: вместе с экспертами будет обсуждать, как повлияет война в Украине на Беларусь и белорусов. Начали – с дискуссии, в которой участвовали отечественные социологи. AGROLIVE.BY прислушался к высказанным мнениям…

Ожидать ли значительного увеличения антироссийских настроений среди наших соотечественников? Война в Украине увеличивает раскол в белорусском обществе или наоборот?.. А, может, она вообще никак не влияет на общество? На эти и другие вопросы отвечали: Рыгор АСТАПЕНЯ, директор по исследованиям Центра новых идей и руководитель белорусский инициативы Chatham House; Андрей ВАРДОМАЦКИЙ, доктор социологических наук, кандидат философских наук, глава лаборатории «НОВАК» Геннадий КОРШУНОВ, старший исследователь Центра Новых идей и бывший руководитель Института социологии НАН Беларуси; Филипп БИКАНОВ, независимый белорусский социолог.

2 варианта и свой «планчик Маршалла»

По мнению А. Вардомацкого, на данный момент сама война в Украине… никак не влияет на белорусов. Точнее, влияет, но исключительно – через медийный конструкт, предлагаемый СМИ в облегченно-смещенной форме.

– Его упрощенный вид таков: войны-то особой и не ведется, наносятся удары по военным объектам и нацикам, которые засели в славянском государстве и никак не хотят признавать свое поражение, – рассуждает глава лаборатории «НОВАК». – В этом, пропагандистском, плане и российский, и белорусский конструкты сходятся, а индексы доверия к госСМИ в обеих странах практически совпадают.

В свое время А. Вардомацкий ввел в социологический «обиход» такое понятие, как «белорусский зазор». Оно касается тех параметров, по которым разнилось и разнится общественное мнение в РФ и РБ. Наиболее явно и в действии, что называется, «зазор» можно было наблюдать в 2014 году, после присоединения Крыма к России.

– Тогда общественное мнение на 25% отличалось у нас и в России, -- напоминает социолог. – Если сразу же после присоединения 91% россиян одобрили его, то среди белорусов таковых оказалось не более 66%. Затем, постепенно, уровень поддержки со стороны наших соотечественников снижался, и сейчас составляет менее 50%. А это уже, согласитесь, – совершенно иная ситуация.

Отношение непосредственно к военному конфликту в Украине тесно увязано с тем, как белорусы относятся в целом к Российской Федерации. И вот тут, отмечает А. Вардомацкий, с некоторых пор все пошло не так, как предполагали социологи.

– Ввод российских войск в Украину одобряют лишь 10-11% белорусов, однако, при этом, не произошло существенного обвала (понижения доверия) по отношению к России в целом, – констатирует эксперт. – Что будет дальше? Зависит от положения дел на фронте боевых действий. Чем активнее станет контрнаступление ВСУ на восток, тем заметнее будет колебаться белорусская общественная мысль, смещаясь в сторону прозападной позиции. Сдвиг в геополитическом сознании наших сограждан возможен только в этом случае. Как-то повлияет на настроения в обществе и объем товарооборота, т.е. экономический фактор, хотя его роль вряд ли окажется определяющей.

По мнению социолога, и для Беларуси после окончания войны в Украине нужен будет свой план восстановления, этакий «планчик Маршалла». Именно он определит геополитические ориентиры и элит, и, особенно, колеблющихся сейчас граждан, не определившихся до конца со своими пристрастиями.

– Возможны два варианта дальнейшего формирования общественной мысли в Беларуси, – акцентировал А. Вардомацкий. – Первый – кристаллизация каждой из сторон (сторонников пророссийской и прозападной позиций) в их нынешних воззрениях и подходах. Второй – падение доверия в отношении к России, разрушение ее общего имиджа, как обычно происходит разложение любого цельного явления.

Но подобный, я называю его порциальным, откол должен иметь под собой более серьезные основания, нежели те, что есть сейчас. Ведь пока война в Украине для большинства белорусов – не более чем частное явление. Они больше ощущают на себе не столько ее ужасы, сколько – экономические изменения, которые принесло с собой российское вторжение в соседнюю страну. Даже в южных районах Беларуси, не говоря уже про столицу, народ в основном прочувствует всё через СМИ, а никак не в своей реальной жизни.

Ябатьки и змагары: поляризация никуда не делась

Социолог Ф. Биканов не считает войну в Украине настолько уж мощным фактором, который способен в корне изменить национальную идентичность белорусов. Хотя бы потому, что она формировалась долгое время и существует давно.

– Впрочем, после событий 2020 года часть идентичности проявилась ярче других – речь идет о политической принадлежности. Поляризация в обществе, а в ней заложен принцип деления на своих и чужих, никуда не делась даже с началом военных действий в непосредственной близости от наших границ, – рассуждает социолог. – Нарративы белорусских и российских госСМИ совпали. Это во многом обусловлено тем, что ябатьки и змагары по-разному смотрят на одну и ту же ситуацию. Большинство белорусов воспринимает войну в зависимости от своих политических пристрастий и отдает предпочтение либо проевропейскому, либо пророссийскому (прославянскому) нарративам.

К чему приводит такая поляризация? По мнению Ф. Биканова, всего лишь – к существованию двух, изолированных друг от друга, информационных «пузырей». А находящиеся в каждом из них люди попросту не воспринимают то, что происходит во «вражьем стане».

– Нарастает непонимание между людьми, доходящее до неспособности эффективно коммуницировать, обмениваться мнениями; идет углубление пространства некоммуникации; возникает, при этом, определенный диссонанс в осмыслении теми, кто видит и один, и второй нарративы, – подчеркивает эксперт. – В случае возникновения серьезного социального конфликта все это будет, безусловно, влиять на его ход и разрешение. Но до сего момента не было почвы для вспышки такого противостояния. Однако, в любом случае, нужно помнить: поляризация никуда не делась, а такие события, как военный конфликт в Украине, подбрасывают дровишек в «костер» размежевания.

Ты – с Европой? Или ты – с Россией? Необходимость отвечать для себя на столь серьезные вопросы – сам по себе сложный выбор. И в целом ситуацию в общественных настроениях он не делает более спокойной, мирной.

– Возможна ли у нас на этой почве гражданская война? – рассуждает Ф. Биканов. – Не стал бы говорить о ней с большой долей вероятности, однако обострение в той или иной форме – не исключено. Это, вообще-то, напряженная ситуация, когда одной части общество неприемлемо жить рядом с другой, в корне не разделяющей ее взгляды и ценностные ориентиры.

Тлеющее ценностное противостояние?..

Г. Коршунов полагает, что военный конфликт в Украине стал продолжением того ценностного противостояния, которое, в итоге, приводит каждого белоруса: либо в ряды ябатек, либо в змагары, либо в колеблющиеся.

– Процессы размежевания в нашем обществе активно пошли с 2020 года. И хотя в ходе протестов их геополитический характер не был четко проговорен, он, все же, имел место, – говорит социолог. – Протестующие не скрывали, что для них наиболее привлекательна именно проевропейская модель дальнейшего развития страны. А провластный нарратив – полностью скоррелировался с тем, как выстроена политическая жизнь в России. Нынешние же события на украинской территории лишь ускоряют, углубляют процессы размежевания.

В целом для белорусского общественного сознания война – целиком и полностью отрицательное событие. Кроме того, упомянутые «инфопузыри» «оснащены» не настолько тонкими стенками, чтобы иные мнения, некие зачатки дискуссионности сквозь них не проникали, убежден Г. Коршунов.

– Плюс ко всему – надо отметить весьма сильную информационную политику, проводимую воюющей Украиной, – обращает внимание социолог. – Что тоже не может не влиять на сознание в первую очередь молодых белорусов. А до старшего поколения вполне способна «достучаться» экономика.

Насчет же поддержки России в целом, то я бы назвал ее, скорее, декларативным выбором, привычкой, нежели – свидетельством твердой ценностной ориентации белорусов на данном этапе – именно на союзнические отношения со страной, запятнавшей себя агрессией.

А. Вардомацкий, напротив, убежден: белорусы ориентируются на Россию именно на глубоком ценностном уровне. И это, по образному выражению социолога, – «слишком тяжелый застрявший поезд, сдвинуть который можно лишь долговременными усилиями». Он также выразил опасение: «как бы эхо российского мировоззрения не стало для многих белорусов личной мелодией».

Ф. Биканов также считает по-прежнему хорошее отношение к России «более ригидным чувством» и не видит в белорусском обществе и государстве тех тектонических процессов, чтобы ждать в этом плане каких-то радикальных перемен. Во всяком случае, в обозримой перспективе – точно. К слову, многое будет зависеть от действий силовых структур Беларуси, их способности, по выражению социолога, «поддерживать высокую себестоимость бунта» для его потенциальных участников.

– До голода у нас дело вряд ли дойдет, – подытожил эксперт. – А это значит, что люди, гремя пустыми кастрюлями, не пойдут сбрасывать Александра ЛУКАШЕНКО. Да, у режима сейчас не хватает денег и будет не хватать впредь. Однако сами по себе экономические проблемы далеко не всегда приводят к смене политических режимов…

Источник иллюстрации: nytimes.com


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталия СОНИЧ, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода РБ:

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

ЦИФРА

549 автомагазинов потребкооперации

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Патрыятызм ці… лаяльнасць?

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)