ГЛАС(З) НАРОДА

Туризм из-за коронавируса переориентируется на внутренний рынок


Одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики в Беларуси уже стал туризм. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол. Заседание прошло 23 марта в столичном отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

Участие в нем приняли руководство РСТО и столичных отелей («Пекин», Marriott Minsk Hotel, DoubleTree by Hilton Minsk,  Renaissance Minsk, Willing Hotel, «Минотель», «Славянская», «Арена»), представители турфирм («Санни Трэвел», «Виаполь», «Тайм Вояж», «БеларусТурСервис», «Вокруг Света»), а также депутат Палаты представителей  Национального Собрания Игорь ЗАВАЛЕЙ.

Удар по отельному бизнесу

Как сказала, открывая заседание, независимый эксперт Татьяна БЕЛОУСОВА, коронавирус нанес мощнейший удар по отельному бизнесу. В странах, затронутых эпидемией и находящихся в карантине, отели потеряли до 70-100% загрузки. В Беларуси карантин не объявлен, и мы не закрывали границы, но достаточно того, что изолированными оказались все страны, откуда к нам приезжали туристы. Поэтому сейчас, к примеру, столичные отели практически пустуют – загрузка гостиниц в Минске составляет менее пяти процентов.

В этих условиях отельеры пытаются перестроить работу на внутренний рынок – организовывают доставку питания, предлагают специальные уик-энды местным гостям… Но, понятно, – этими мерами сохранить и бизнес, и персонал практически нельзя. Значительно снижать цены в этих условиях, считают отельеры, также нет смысла – по сути, не для кого!

Определенные перспективы нашего отельного рынка связаны с тем, что Китай уже потихоньку выходит из карантинных мер, эпидемическая ситуация там нормализуется. И, как только у китайцев появится возможность вернуться к деловой и трэвел-активности, Беларусь наверняка будет в списке рекомендованных для путешествий стран. Также, по прогнозам, после открытия границ быстрее всего восстановится деловой туризм – командировки станут неотъемлемой частью возвращения экономики в нормальное русло после кризиса.

По словам Алеси АСАЕНОК, представителя «Санни Трэвел», скорее всего, после отмены карантина в сопредельных странах можно будет рассчитывать на российских MICE-туристов. По сообщениям российских коллег, бюджеты на деловые и MICE-поездки выделены, их надо использовать. Хотя потрачены они будут, конечно, в первую очередь, в самой России, но и Беларусь не стоит вычеркивать из списка стран, куда поедут такие туристы.

На грани выживания

Но до организации хоть какого-то потока гостей в отелях еще надо дожить. Сегодня гостиницы, как и весь турбизнес, в Беларуси – на грани выживания и нуждаются в государственной поддержке. Если, конечно, государство намерено сохранить эту отрасль и этот бизнес… Если же не принять экстренные меры, очень скоро начнутся массовые увольнения сотрудников гостиниц, отели будут закрываться. И к 2021 году, когда в стране должен пройти ЧМ по хоккею, инфраструктуры гостеприимства в Беларуси просто не будет. А она выстраивалась достаточно тяжело – мы помним 2014 год: сложный поиск инвесторов и проблемы с персоналом.

В текущий момент в Беларуси работают 597 гостиниц, общее количество сотрудников – около 10 тысяч. Через очень короткий промежуток времени эти люди могут стать безработными.

В настоящее время гостиницы уже проработали ряд предложений, которые могли бы смягчить кризисную ситуацию в отельном бизнесе. Эти меры, в целом, совпадают с предложениями РСТО по спасению турбизнеса (см. ниже в материале).

Действовать сообща

Определенные дискуссии на круглом столе вызвал вопрос, просить ли у правительства отсрочки платежей либо налоговых каникул? По мнению многих присутствующих, отсроченный платеж – это полумера: туризм и отели будут выходить из кризиса постепенно, и быстро заработать на различные выплаты в двойном размере будет нереально. С другой стороны, отелям, по меньшей мере, нужна передышка и отсрочка. А тактика антикризисная может состоять в том, чтобы решать проблемы по мере их поступления.

Как заметил И. Завалей, безусловно, задача туристической общественности – помочь себе, донести свое видение ситуации до госорганов. В то же время, по словам депутата, на неадекватные меры государство не пойдет, нужен детальный и комплексный подход. В любом случае, действовать надо сообща и объединившись.

По мнению руководителя компании «Санни Трэвел» Александра ВАНЮКОВА, в складывающихся условиях нужно думать и о каких-то маркетинговых мерах и приемах, которые потенциально могут помочь отелям остаться на плаву. В частности, Минспорта и туризма и Национальному агентству по туризму, возможно, стоит пересмотреть свои маркетинговые бюджеты и перенаправить выставочные средства на те рынки, которые могут заработать в ближайшее время, в частности, на Россию. Отелям, в свою очередь, также не стоит упускать из виду российских клиентов – если к майским праздникам карантин в России закончится, местные путешественники наверняка обратят свое внимание на нашу страну.

«Все потоки легли»

Сейчас проблемы инкаминга стоят не менее остро, чем боль выездного туризма, и белорусские DМС-компании также оказались в тяжелом кризисном положении. На круглом столе глава компании «Виаполь» Галина ПОТАЕВА сказала коротко: «Все потоки «легли». В настоящее время около 5 тысяч туристов компании пытаются аннулировать свои туры в Беларусь. Особенно тревожно, что можно потерять те въездные потоки, которые с таким трудом нарабатывались. К примеру, цепочку туристов из Латинской Америки – 18 групп в течение года, которые принимает «Виаполь». Всего же компания обслуживает туристов из 46 стран мира. По словам руководителя фирмы, было бы логичным, при условии переноса туров, фирмам и отелям фиксировать перенос не в деньгах, а в ночах.

В настоящее время РСТО и представители отельного бизнеса дорабатывают и совместно готовят обращение в государственные органы с четким перечнем предложений по спасению гостиничного бизнеса в Беларуси.

А чуть ранее РСТО подготовил и отправил в правительство предложения по антикризисным мерам для спасения туристической отрасли. Также Союз провел совместное заседание белорусских туроператоров и турагентов.

Нужно подчеркнуть: и у туристических компаний, и у гостиниц Беларуси одинаковые цели – спасти индустрию гостеприимства, сохранить отрасль, рабочие места и квалифицированный персонал. Так или иначе, но без различных налоговых льгот отелям, туристическим компаниям – всей отрасли гостеприимства в Беларуси – сейчас не выжить!

ВОПРОС РЕБРОМ

Какие предлагаются меры по спасению туристической отрасли в Беларуси?

РСТО подготовил антикризисные предложения, которые могут помочь сохранить туристическую отрасль в создавшейся кризисной ситуации. Предложения направлены в Совет Министров, в Минспорта и туризма, Нацбанк Республики Беларусь.

Ситуация в сфере турбизнеса развивается сейчас самым драматическим образом. Белорусский туризм, как и туризм в других странах, оказался в крайне тяжелом положении. Сопредельные государства закрыли границы и ввели карантинные меры, сообщение со многими направлениями прервано, в кризисном положении находится как выездной, так и въездной туризм – туроператоры и турагенты, отели и перевозчики. В этих условиях, если не принять срочные меры по поддержке отрасли, можно просто разрушить всю систему туризма и гостеприимства в стране. Пострадают не только туристические компании, но и туристы, для которых сейчас важно, чтобы турфирмы остались на плаву и смогли, когда кризис схлынет, выполнить свои обязательства.

В этой ситуации обычные меры по снижению издержек, предпринимаемые организациями и предприятиями в кризисных ситуациях, эффекта не приносят. Видя это, правительства многих стран уже разработали или сейчас разрабатывают меры по поддержке турбизнеса (это сделали и делают Грузия, Турция, Австрия, Израиль, Российская Федерация).

РСТО также надеется на поддержку белорусского правительства, всех регулирующих органов и предлагает следующие меры в качестве чрезвычайных:

В сфере правового и общего регулирования:

– при принятии ограничительных мер указывать точные сроки их действия;

– предоставить туристским предприятиям право отсрочки по исполнению обязательств по ранее заключенным договорам с туристами до 31.12.2020 г.;

– ввести комплекс мер для снижения панических настроений, разъяснять через СМИ, что на данный момент нет оснований для аннуляций туров на май-ноябрь 2020 года.

Установить сроком от 6 месяцев:

в сфере налоговой нагрузки и выплат в фонды:

– налоговые каникулы на выплату налогов на прибыль и НДС, налогов, взимаемых по упрощенной системе налогообложения, земельного налога и других налоговых платежей субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность по оказанию туруслуг, а также в сфере гостеприимства и международных перевозок;

– ввести мораторий для организаций и предприятий сферы туризма на отчисления в фонд соцзащиты населения;

– снизить базовую арендную величину на 60% и рекомендовать для арендодателей применить понижающие коэффициенты по коммунальным платежам для субъектов туристической деятельности;

– временно отменить платежи в фонд развития гражданской авиации и платежи Минкультуры (отчисления в Фонд Президента РБ по поддержке культуры и искусства) – для тех, кто арендует помещения в зданиях, имеющих культурную ценность;

– отменить налог на недвижимость для туристских организаций, как это было до 2016 года.

В финансовой сфере просить Национальный банк Республики Беларусь:

– объявить мораторий на уплату процентов по кредитным платежам по ранее выданным кредитам и отсрочку по платежам, а также возможность получения новых кредитов на льготных условиях, предоставить возможность реструктуризации уже существующих кредитов;

– существенно снизить процентную ставку по овердрафтам и операционные расходы для субъектов туристической деятельности;

– рекомендовать банкам уменьшить на 50% от действующей комиссию банков при осуществлении валютных переводов;

– снизить вдвое проценты, взимаемые банками за эквайринг, для всех видов оплаты, и на Assist.

В целях сохранения интереса к посещению Республики Беларусь предложить Министерству иностранных дел продлить действие ранее выданных и неиспользованных по причине пандемии виз иностранным гражданам сроком на 1 год.

По мере развития ситуации эти меры могли бы быть продлены или остановлены. На период восстановления туриндустрии Республики Беларусь, по завершению пандемии предлагаем Министерству спорта и туризма совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, местными органами власти, представителями туристского бизнес-сообщества разработать программу мер государственной поддержки в виде временного предоставления льготных режимов хозяйствования, субсидий и льготного кредитования.

По мнению РСТО, принятие предложенных мер позволит сохранить уровень развития туриндустрии, кадровый потенциал и создаст предпосылки для дальнейшего развития туризма в Республике Беларусь.

Источник иллюстрации: toursoyuz.by

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)