ГЛАС(З) НАРОДА

Туристские потоки в Синеокую что-то обмелели…


Республиканский Союз туристических организаций (РСТО) отправил в Министерство спорта и туризма свои предложения, посвященные важной для государства теме – как в рамках частно-государственного партнерства активнее развивать въездной туризм.

Число турфирм растет, а число организованных туристов – нет

«Данные, приведенные в проекте Национальной стратегии по туризму, свидетельствуют о наметившейся тенденции снижения количества организованных туристов, прибывающих в Беларусь, – говорится в письме РСТО. – Недостаточно развит внутренний туризм. К примеру, в 2018 году общая стоимость внутренних организованных туров и экскурсий составила 25 млн. руб.  Это – всего 2,6 рубля на одного жителя страны!».

Значительный ресурсный потенциал в сфере въездного и внутреннего туризма используется не в полном объеме, а современное участие Беларусь в распределении мировых туристических доходов незначительно.

Вследствие недостаточного уровня развития инфраструктуры, невысокой конкурентоспособности предлагаемых турпродуктов на мировом рынке и ограниченной деятельности по их продвижению в структуре въездных потоков в Беларусь преобладают транзитные и однодневные поездки. А также – посещение родственников и знакомых, в большинстве случаев – без использования действующих средств размещения, формирующих основную часть доходов туристической индустрии.

При этом за период 2005-2018 гг. число туристических фирм возросло в 3,7 раза, коллективных средств размещения – в 1,8 раза, в том числе гостиничных и аналогичных объектов – в 2,1 раза, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений – в 1,5 раза.

Какие меры нужны?

РСТО считает, что объем организованных туристов может быть гораздо выше, если создать условия для развития въездного туризма с вовлечением в данный процесс отечественных туроператоров, целью которых является формирование туристического продукта, его продвижение и реализация.

Какие же меры предлагает РСТО с целью развития въездного туризма в Республике Беларусь?

Необходимо рассмотреть нижеследующие инициативы.

Разработать государственную программу по развитию въездного туризма с определением конкретных маршрутов и соответствующим объемом финансирования по объектам экскурсионного показа, в том числе – разработать дорожную карту с целью создания условий, способствующих вовлечению в организацию въездного и внутреннего туризма отечественных туроператоров – создать Парк внутреннего и въездного туризма (ПВВТ).

Продлить безвизовый режим приграничного туризма для автобусных групп от 10 и более человек до Минска, создав треугольный маршрут Брест-Минск-Гродно и в обратном направлении.

Предложить национальной компании «Белавиа» снизить стоимость авиабилетов для туристов, которые приобрели туры выходного дня в Беларусь (с четверга-пятницы по воскресенье через отечественные турфирмы с обязательным включением в пакет размещения, экскурсий и трансферов). Вместе с белорусской туристической инфраструктурой и туроператорами от этого шага выиграет и авиакомпания.

Привести номерной фонд всех средств размещения в соответствие с международными стандартами – возможно, сертифицировать на примере курортов Чехии, Венгрии, Болгарии, Польши, Франции.

Определить четкие национальные стандарты качества предоставляемых услуг средств размещения и объектов экскурсионного показа.

Урегулировать методику применения льготы по НДС при приеме иностранных туристов.

СПРАВОЧНО

Указом Президента Республики Беларусь № 371 от 02.06.2006 г. установлен исчерпывающий перечень туристических услуг по организации путешествий туристов в пределах Республики Беларусь, обороты по реализации которых освобождаются от налогообложения НДС. При этом не установлено каких-либо ограничений по количеству и характеристикам этих услуг. Закон о РБ «О туризме» содержит понятие тура и сопутствующих. Позднее, подзаконными актами и разъяснениями, вдруг… было принято решение, что от обложения НДС могут освобождаться лишь обороты по реализации услуг из перечня только в составе тура. Это резко ограничило возможность формирования туристского продукта для иностранных туристов – в отсутствии четкой методики и необходимости постоянно анализировать, будет ли являться реализуемый продукт туром или нет.

На основании собственных разъяснений Министерство по налогам и сборам РБ трактует освобождение от НДС оборотов по реализации туристических услуг иностранным гражданам как временную льготу. Это предполагает отражение в бухгалтерском учете и ежегодном балансе компании конкретной суммы льготы с нарастающим итогом. Соответственно, в любой момент государство может потребовать возврата этой суммы в бюджет. Данное положение превращает деятельность по организации въездного туризма и реализации туристических услуг иностранным гражданам в бизнес с огромным предпринимательским риском.

Следует, на взгляд РСТО, «освободить от уплаты НДС гостиницы, размещающие группы от 10 человек и выше через отечественных туроператоров, что позволит значительно снизить стоимость турпакета».

Также «отменить доведение показателей по экспорту услуг до объектов размещения и объектов экскурсионного показа, в том числе – с учетом интеграционных процессов с РФ (основная доля въездного туризма в РБ приходится на граждан Российской Федерации)». Как выход – в целом отменить доведение плановых показателей платных услуг по экспорту.

Стоит и «отрегулировать условия преимущественного сотрудничества для отечественных туроператоров и порядок расчетов между белорусскими туристскими предприятиями, средствами размещения, объектами экскурсионного показа; предусмотреть возможность гибкого ценообразования от поставщиков услуг – возможность определять особые условия сотрудничества при комитменте, элотменте, а также в низкий и высокий сезоны».

СПРАВОЧНО

На начальном этапе – в 2004-2007 гг. –  туроператоры Беларуси нужны были всем белорусским средствам размещения и объектам экскурсионного показа в оказании помощи продвижения, реализации услуг. Однако государственным средствам размещения и объектам экскурсионного показа (а в Беларуси большинство средств и объектов принадлежат к государственной форме собственности) стали доводить обязательные показатели по экспорту услуг. В результате средства размещения и объекты экскурсионного показа отдают предпочтение в сотрудничестве зарубежным туроператорам и прямым туристам, мотивируя это тем, что должны «показывать» экспорт.

 Средства размещения (гостиницы, санаторно-курортные учреждения и др.) дают скидки зарубежным туроператорам и высокое комиссионное вознаграждение и практически никак не поощряют сотрудничество с отечественными туроператорами. Некоторые популярные санаторно-курортные учреждения не принимают заявки от отечественных туроператоров, в том числе, для белорусских граждан! В то же время отечественный туроператор является налогоплательщиком, работодателем.

Возможно, полагают в РСТО, пришла пора «создать, насколько возможно (это не должно противоречить международным договорам и экономической логике), неухудшающие условия работы на белорусском рынке для отечественных операторов по организации въездного туризма; обратиться в МАРТ с просьбой о проведения расследования о доминирующем и монопольном положении иностранных сервисов, предоставляющих услуги по организации путешествий на рынке Беларуси».

СПРАВОЧНО

На сегодня порядка 90% объектов размещения Беларуси (гостиницы, санатории, базы отдыха и т.д.) для привлечения клиентов пользуются сервисом booking.com. Средняя комиссия, выплачиваемая объектами компании Booking.com от тарифа за размещение, составляет от 15 до 35% в зависимости от выбираемой маркетинговой программы. При этом не учитываются дополнительные расходы, а именно: НДС, плата за приобретение валюты для перевода за рубеж и т.д. В то же время условия, предлагаемые объектами размещения белорусским национальным операторам за привлечение клиентов в объекты размещения, составляет 0 –10% от тарифа на размещение.

Чтобы исправить такую порочную практику, считают в РСТО, необходимо «приравнять любую деятельность по организации путешествий иностранных граждан в Беларусь и по Беларуси к предпринимательской деятельности, требующей соответствующего оформления; при этом нерезидент должен иметь право вести деятельность только при наличии договора с туристическим субъектом предпринимательства Беларуси».

Добиться стоит и «регулирования указанных международных договоров английским правом (по аналогии с IT-отраслью), т.к. логистика экспорта IT и туристических услуг практически одинакова».

Среди других предлагаемых мер – «предоставить отечественным туроператорам, которые занимаются развитием внутреннего и въездного туризма, льготы по арендной плате; решить проблемы с пересечением границы между Россией и Беларусью путем взаимного признания виз или оборудования еще одного международного погранперехода в районе Смоленска».

СПРАВОЧНО

В данный момент мы вынуждены терять потоки транзитных групп, которые следуют из Европы в Россию через Беларусь. Автобусные группы объезжают нашу страну через Прибалтику, и в этом случае зарабатывают другие страны. Иностранцы с опаской пользуются поездами из Европы, проходящими через Беларусь, так как нет четкого понимания ситуации с границей. Наша страна теряет клиентов, и вопрос по российской границе требует немедленного решения!

Требуется «ускорить решение вопроса признания единой визы при пересечении белорусско-российской границы, что позволило бы значительно разнообразить маршруты автобусных и авиатуров». А также «доработать бренд Беларуси, выразить его графически и использовать в дальнейшем на международных мероприятиях для узнавания страны на туристическом рынке».  Пока же – нередко можно слышать замечания гостей об отсутствии национального колорита в гостиницах и точках питания. Они отзываются о туристических объектах, отелях, многих ресторанах как о начисто лишенных national touch (национального колорита).

Нужно, по мнению РСТО, «оказывать содействие отечественным туроператорам в разделении расходов по участию в международных выставках между государством и частным туристическим бизнесом; решить вопрос с нехваткой гостиничных мест в регионах, а также увеличить количество мест и теплоходов на Августовском канале».

СПРАВОЧНО

При объединении Брестской и Гродненской безвизовых зон планируется увеличение въездных потоков как минимум со стороны наших соседей – литовцев и поляков, латышей. В то же время остро стоит вопрос с гостиничными местами. К примеру, совершенно невозможно уже получить места для групп на осень 2020-го в Гродно, так как всё уже предварительно забронировано. К слову, на данный момент в этом городе всего несколько гостиниц, где могут разместиться группы по 40-50 человек. На Гродненщине совсем нет гостиниц уровня «4 звезды».

В РСТО полагают, что для оживления въездного туризма не помешало бы «ввести безвизовый режим и в крупных наземных пунктах пропуска; уделить внимание регионам и повысить интерес к посещаемости туристических объектов на местах».  Можно было бы, скажем, сделать объединенный тур по украинской и белорусской части Чернобыльской зоны, если бы мы имели безвизовый погранпереход.

Нужно рассмотреть инициативу по созданию новых туристических аттракций, в частности:

  1. поддержать национальный скансен в Кудричах (на снимке);
  2. создать ретро-поезд с вагонами в стилистике Первой и Второй мировых войн;
  3. особое внимание уделить местам, связанным с еврейской историей.

Еврейская тема, убеждены в РСТО, заслуживает отдельного внимания, т.к. история Беларуси тесно связана с историей Израиля и еврейского народа. Необходимо восстановление в нашей республике старых еврейских кладбищ, сохранение их в надлежащем виде для привлечения гостей в «срезе» ностальгического туризма. Предлагается также запустить инициативы по включению анимационных элементов с еврейской музыкой и танцами в посещение музея Марка Шагала. Создать ресторан еврейской кухни в местах, связанных с историей этого народа.  В настоящее время приходится отказывать еврейским группам, которые запрашивают кошерное питание, так как данных пунктов питания в Беларуси попросту… нет.

Справочно

Назрела необходимость и «срочно разработать мероприятия по развитию существующего направления подготовки гидов либо создать дополнительное полноценное учебное подразделение при авторитетном вузе с различными формами обучения (заочное, дистанционное и т.д.) для привлечения активных людей из регионов». Это позволит молодым и активным людям, владеющим иностранными языками, видеть перспективы работы и развития в родных регионах, а не стремиться эмигрировать за рубеж. Ведь существует катастрофический недостаток подготовленных обученных гидов в регионах. Не хватает гидов со знанием японского, польского, китайского, немецкого, французского, испанского, арабского языков, не говоря уже о  шведском, финском, чешском.

Подготовкой гидов много лет занимается в Институте предпринимательской деятельности практически один энтузиаст – Л.А. КАРАГОДОВА. Соответственно, преемственность теряется, новых знаний не хватает. В стране практически отсутствует целевая подготовка кадров для гостиничного бизнеса, что самым негативным образом сказывается на уровне сервиса белорусских отелей и санаториев.

В целях поддержания и повышения имиджа белорусского турбизнеса в РСТО хотят «предложить проводить больше конкурсов внутри страны для турпредприятий, которые развивают внутренний и въездной туризм». Пока есть только один подобный конкурс – «Познай Беларусь».

Анализ, который сделан РСТО, позволяет сделать вывод и о том, что «государственным органам в Беларуси необходимо теснее взаимодействовать с бизнес-сообществом в лице союзов, ассоциаций, общественных объединений и т.д. на основании совместно выработанных решений, планов, приоритетов, сценариев развития рынка и т.д.» При этом – обязательно должна быть жесткая ответственность сторон за реализацию принимаемых совместных решений.

ИТОГО…

Республиканский Союз туристических организаций надеется, что данные предложения, сформированные на основе опыта и профессионализма, помогут определить главные проблемы, решение которых позволит существенно увеличить туристические потоки в Беларусь, а также будет способствовать росту положительного имиджа нашей страны.

Источник иллюстрации: twitter.com

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)