КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

О тех ли ракетах думаем?!


Приветствуем Вас, дорогой читатель-почитатель! Снова привлекает к себе твое внимание наша «могучая кучка» философов-правдорубов, во главе со мной, Ксенофонтом, Устремленным к Звездам! «Она не взлетела с первого раза»! Наше немного болотистое, сонное инфопространство на текущей неделе «взорвали» грустные вести с космодрома Байконур. Естественно, попутно – возбудировав наш пытливый коллективный разум…

Ксенофонт: Что-то одна ракета лететь не хочет... Зато по Киеву и Белгороду другие – бабахают знатно. Может, не про космос теперь думать надо? То бишь – не так ракета должна быть в головах здравомыслящих людей?!

Вон, приграничные российские села превратились в руины почти. Многие украинские – давно в таковых «ходят». Нужно отсеиваться, а то ж с голоду помрем. Да мало ли каких актуальных тем?! Так, нет же – затаив дыхания, следим, как отправляют на орбиту… По сути – симпатичную, но космическую туристку из Беларуси. Но вопрос еще – полетит ли?.. (Наш диспут состоялся накануне рестарта «незадачливой» ракеты, намеченного на 23 марта. – Прим. AGROLIVE.by).

Философ 1: Полетят…

Ксенофонт: Что-то в соседнем «царстве» с космосом – сплошные неудачи. Помнится, случился пшик с какой-то лунной станцией в прошлом году. Так и не взлетела? Или, всё же, взлетела, но пропала? Не помню точно. Но там хоть людей на борту не было...

Философ 1: Шаттл Челленджер, тоже помнится, с астронавтами рванул на 2 минуте полета.

Философ 2: В прямом эфире – даже…

Ксенофонт: То ж – Америка "проблемная" со всех сторон, а то – две державы, одна из которых великая космическая, с другая – почти космическая. Пожелавшая, если честно, – просто попиариться. Да ещё и за счёт, фактически, чужой.

Философ 1: МКС – совместный проект России и Америки. А Беларусь для станции какое-то оборудование изготовила. Вот и напросились туристку запустить.

Ксенофонт: Скорее всего, за рестарт в ответе будет Роскосмос.

Философ: Там прокомментировали сразу, что напряжение просело…

Ксенофонт: Интересно, что за химический источник напряжения и кто его изготавливал? Всезнающий интернет подсказывает, что круто АО «Энергия» – главный монополист в этом деле.

Пишут, что произошедшее 21 марта на Байконуре – это уникальный случай в истории космонавтики на постсоветском пространстве. Это когда пшик – за пару минут до взлёта... В США подобное случались. Короче, Беларусь космическая – точно вошла в историю!

Философ 3: Если возвращаться к лунной станции прошлого года, то она, наоборот, взлетела, но не села на Луну, а разбилась. «Луна-25» – единственная такая российская станция за последние десятки лет.

Философ 4: Да, взлетела, но не долетела. Зато долетела индийская.

Ксенофонт: О, коллеги, спасибо! А то я думал, что она до сих пор в космосе где-то болтается. Ну, или китайцы её там поймали, к себе притащили и уже изучают...

Философ 3: Почему же, долетела. Только немножко перелетала и грохнулась. Там изучать нечего: это как уазик – внешне даже не особо отличается от «Луны-24», запущенной около полувека назад.

А что не взлетела ракета с первого раза… Да обычная нештатная ситуация, на самом деле. Просто в СССР была практика – заранее не объявлять о запуске. Запустили – тогда и пишут в новостях. Если бы американцы не поторопились с запуском Челленджера (хотя на этом многие настаивали), то не было бы ужасной катастрофы. Все произошло из-за легкого заморозка, приведшего к утрате гибкости уплотнительного кольца и его разрушению. Надо было всего лишь подождать.

Философ 4: Да, все как в Париже, только дома пониже и грязь пожиже?

Философ 1: Просто мы про отложенные старты не особо много знаем. А тут – объявление в прямом эфире... И – пошла писать губерния! В субботу – очередная интрига.

Может, под этот шумок лактоферин свой пристроим?

Ксенофонт: ну, да, если на земле не знаем, что делать с ним... Или не хотим?

Философ 5: Хоць у космас, абы падалей ад гэных!

Ксенофонт: Хто ж нас з вамі туды запусціць...

Философ 6: Надта многа размоў было пакуль ляцець…

Ксенофонт: А маці пакуль яшчэ не касманаўткі, кажуць, перад палётам шмат плакала.

Философ 2: Я таксама за нашу дзяўчынку хвалявалася, а яны не ўзляцелі, хоць бы ўсё добра прайшло.

Философ 1: Там, в ЦУПе, американцы тоже работают. Может, и их ракета...

Ксенофот: Враги притаились рядом? То-то кое-то предупреждал, чтоб командир экипажа Олег НОВИЦКИЙ на орбите за Мариной ВАСИЛЕВСКОЙ крепче приглядывал...

Философ 1: Да-да.

Философ 7: Всё – на фронт.

Ксенофонт: За сим, настроенные на позитивное ожидание, закругляемся с нашим диспутом. Несмотря на собственный скепсис, продолжим-таки следить, чем закончится эпопея с запуском в космос первой женщины в истории суверенной Беларуси. Она-то закончится. Тем или иным образом, и довольно скоро. Но сколько еще прилетит других ракет… Да не в космос, а на головы в том числе украинских и российских сельчан… Одним словом – человечество явно на «верном» пути?!

Ну, а мы продолжим все это происходящее «переваривать» и впредь, предлагая свою ироничную интерпретацию громких и не очень событий и тенденций. Всегда найдете отчеты с наших посиделок в FACEBOOK и здесь, на AGROLIVE.by!

Снимок носит иллюстративный характер!

Источник иллюстрации: bondik-kids.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Владимир ГРАКУН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

– Картофель в Беларуси будет возделываться, культура продолжит оставаться актуальной. Хотя посадочные площади и снижаются в последнее время, валовка остается примерно на одном и том же уровне. Это свидетельствует о том, что работаем более качественно: с каждого га удается собирать больше клубней. Вот и в текущем сезоне, надеемся, в общественном секторе будет получено 1 млн 200 тыс. т – больше, чем в предыдущем…

ЦИФРА

Около 1000 сортов винограда

культивируется сейчас в Беларуси. Выбор достаточно обширен, но важно определиться с тем, что подойдет именно вам. Об этом рассказал во время практического семинара, прошедшего в начале апреля на базе РУП «Институт плодоводства», научный сотрудник Владимир УСТИНОВ (на снимке с участниками семинара).

ГЛАС(З) НАРОДА

«Болезнь X»: потенциально угрожает индустрии путешествий?

Любые прогнозы – дело неблагодарное? Или благодарное, когда они все-таки сбываются? А много ли прогнозов сбывается вообще? Опытные, умудренные жизнью люди говорят: всегда ставьте на черное и, скорее всего, не прогадаете. Впрочем, для глобальных событий это правило, похоже, не действует.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)