КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Белорусская рыба уходит на дно

гибрид карпа И-2015 (гибрид изобелинского и сарбоянского карпов)
Доброго вам утра, дня или вечера, глубокоуважаемый читатель! С тобой снова мы, «могучая кучка» философов-правдорубов, которую возглавляю я, Ксенофонт Глубоко Плавающий. Намедни у нас случился с коллегами небольшой диспут как раз насчет плавающего продовольственного ресурса. А если точнее – речь зашла про белорусское рыбоводство. Увы, но – белорусскую прудовую рыбу продолжает неумолимо затягивать на экономическое и производственное дно. И что со всем этим делать, не совсем понятно…

Ксенофонт: Рыбоводные хозяйства Беларуси в прошлом году получили 12,6 тыс. т продукции. Такой объём обеспечили 80% и 20% частных производств. Отминусовали все они, даже по сравнению с не очень удачным 2021-м, на две с гаком тысячи тонн!

По словам замначальника управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Беларуси Ольги БОРЕЙША, "планировалось выловить больше, но рыба – чувствительный продукт, на её производство оказывают влияние самые разные факторы".

Философ 1: Типично чиновничья отговорка! А в чем реальные причины столь очевидного падения объемов производства?

Ксенофонт: В принципе, нет ничего тайного – можете вот хотя бы тут почитатьо причинах (см. материал Банкротство взяло за жабры). Ситуация довольно плачевная – боюсь, скоро карп белорусский будет по таким ценам, что не докупишься от слова «совсем». Ведь уже несколько лет подряд объёмы вылова падают, причём, нехило так. Рыбхозы жестоко страдают от недостаточного госфинансирования. Даже в рыбхозе "Селец", который, слава богу, пока еще не входит в число банкротов, признали год минувший неудачным...

Философ 2: Лично я к карпу равнодушен. Очень костлявая рыба. Наверное, это – от зажранности, так как в мире карп ценится.

Ксенофонт: Коллега, а цена белорусского карпа? Не на уровне ли цены завозной морской рыбы? И это – нормально?!

Философ 2: Цена – так себе. В Ростовской области, где Дон и Таганрогский залив Азовского моря (имеются рыба речная и морская) – местные карп ценят, любят откушивать. И удивляются, когда я говорю, что в Беларуси в любом крупном магазине их полно в аквариумах по доступной цене. А в Германии карп считается традиционным деликатесом на рождество.

Ксенофонт: Карп – действительно вкусная и полезная рыба. Главное – выращена тут, на местной природе и с использованием местных же кормов, что немаловажно для укрепления здоровья нации.

Философ 3: Не было ў нас удосталь добрай рыбы. І цяпер няма адчування, што будзе. Азёры, на мой погляд, увогуле выпадаюць з дбайнага гаспадарчага ланцуга. Ужо ў 90-я на Чэрвеньскім базары гандлявала азёрнай і рачной рыбай толькі адна крамка.

Ксенофонт: Дык, фактычна, зараз дзяржава адказвае за стан спраў у галіне. Бо толькі 20 адсоткаў рыбгасаў – не яе ўласнасці. Але ў нашай дзяржавы, відаць, то сродкаў, то яшчэ чаго не стае?..

Ад AGROLIVE.by

Скоро и только у нас – очередной проблемно-аналитический материал о текущем состоянии белорусского рыбоводства! Не пропустите!

На снимке: гибрид карпа И-2015 (гибрид изобелинского и сарбоянского карпов)

Фото предоставлено Институтом рыбного хозяйства НАН Беларуси 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Наталия СОНИЧ, начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода РБ:

– В Беларуси в 2023 году планируется произвести 418,6 тыс. т. свинины. (В прошлом – получено почти 400 тыс. т). Рост производства на 4,7%, ожидаем, будет достигнут за счет того, что в строй недавно вошли новые свинокомплексы. В частности, введены два в Витебской области («Горяны» и «Пушки») и один – в Пинском районе. Кроме того, в свиноводческом комплексе в Климовичском районе начинается комплектование. За счет этого и будут произведены дополнительные объемы продукции…

ЦИФРА

549 автомагазинов потребкооперации

Обслуживают сегодня в Беларуси 14 800 сельских населенных пунктов, в более 5 300 из которых меньше 10 жителей. Об этом «Сельской газете» рассказал председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ Олег МАЦКЕВИЧ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Патрыятызм ці… лаяльнасць?

Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі не так даўно апублікаваў вынікі тэлефоннага сацапытання, якое праводзілася з 27 сакавіка па 11 красавіка і было прысвечана Вялікай Айчыннай вайне і гістарычнай памяці. Акрамя стаўлення да Перамогі і подзвігу савецкага народа, даследчыкі высвятлялі таксама, як беларусы разумеюць патрыятызм. Ацэньваючы атрыманыя дадзеныя, незалежны беларускі сацыёлаг Генадзь КОРШУНАЎ паразважаў пра тое, як уладам не ўдаецца замясціць патрыятызм лаяльнасцю.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)